мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Арбитражный суд подтвердил необоснованность отказа «Почты России» от заключения договора с «Книгой - Сервисом»

Версия для печати
26 октября 2006 15:00

Источник: Федеральная антимонопольная служба

25 октября 2006 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы отклонил апелляционную жалобу ФГУП «Почта России» о признании недействительными решения и предписания ФАС России по делу о необоснованном отказе от заключения договора по проведению подписки с ООО «Агентство «Книга-Сервис». 

Ранее ФАС России признала ФГУП «Почта России» нарушившим п.1 ст.5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

Дело было возбуждено по заявлению агентства «Книга - Сервис», которое специализируется на подписке на периодические печатные издания.

Нарушение выразилось в том, что ФГУП «Почта России» отказывалось продлять с агентством «Книга - Сервис» договор на поставку агентством тиражей периодических печатных изданий по поступающим от «Почты России» заказам.

По итогам рассмотрения дела Комиссия ФАС России предписала ФГУП «Почта России» прекратить нарушение антимонопольного законодательства и прекратить создавать препятствия доступу на рынок ООО «Книга-сервис».

ФГУП «Почта России» не согласилось с решением и предписанием ФАС России и обжаловало его в судебном порядке.

Арбитражный суд первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования ФГУП «Почта России».

Федеральный арбитражный суд московского округа отменил эти два решения и передал дело на новое рассмотрение.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда Решение суда первой инстанции при новом рассмотрении оставлено без изменения. В удовлетворении требований ФГУП «Почта России» о признании недействительными принятыми ФАС России решения и предписания отказано.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, комментируя это судебное решение, отметил, что за 2006 год практически все судебные разбирательства с «Почтой России» закончились в пользу антимонопольных органов. Качественно изменяется и ситуация на рынке. Завершается работа ФАС, Минсвязи, Россвязи, «Почты России», издательств и других организаций по методике ценообразования на услуги по подписке и доставке печатных изданий, которая делает прозрачной и предсказуемой деятельность «Почты России».