мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Акции «Газпром-Медиа» будут размещены на бирже

Версия для печати
27 октября 2006 23:00

Источник: RBC daily

Вчера в корпоративном журнале «Газпром» было опубликовано интервью зампредправления Газпромбанка Александра Соболя. В нем впервые говорится о возможном первичном размещении (IPO) акций «Газпром-Медиа» на бирже. Сроки и объемы размещения в Газпромбанке не комментируют, не отрицая того, что подготовка к IPO идет. Эксперты говорят, что инвесторы проявят к «Газпром-Медиа» большой интерес и капитализация медиахолдинга может достичь 4 млрд долл.

Представители Газпромбанка вчера разослали журналистам интервью Александра Соболя для корпоративного журнала материнской компании. «Наша задача заключается в повышении эффективности и прозрачности „СИБУР Холдинга“ и „Газпром-Медиа“, — сказал в этом интервью г-н Соболь. — Газпромбанк стремится увеличить их капитализацию и подготовить к самостоятельному выходу на рынок. В частности, по настоянию банка в нынешнем году и „Газпром-Медиа“, и „СИБУР Холдинг“ впервые выпустили консолидированную отчетность по международным стандартам».

Напомним, что ранее руководство «СИБУР Холдинга» заявляло о возможном IPO компании. Эти высказывания, а также вчерашнее заявление г-на Соболя и привели экспертов и участников рынка к мнению, что Газпромбанк намерен выводить «Газпром-Медиа» на IPO.

В самом «Газпром-Медиа» информацию о возможном IPO не подтвердили, но и не опровергли. «Решение находится в компетенции наших акционеров. Мы, менеджеры „Газпром-Медиа“, пока таких указаний от них не получали», — сообщила начальник PR-отдела медиахолдинга Ирина Зенкова. В пресс-службе Газпромбанка сказали, что конкретные сроки и параметры IPO называть пока рано, однако информацию, что размещение готовится, не опровергли. «Чтобы первичное размещение акций стало возможным, нужно адекватно подготовить организационно-финансовую структуру, чтобы она соответствовала международным требованиям и стандартам», — сказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ Газпромбанка Сергей Муравьев.

Эксперты и участники рынка отмечают, что «Газпром-Медиа» имеет очень перспективные активы, обладающие большим потенциалом роста капитализации. Вице-президент компании DELTA PrivateEquityPartners Александр Лупачев считает, что капитализация «Газпром-Медиа» после выхода на IPO может составить от 2 до 4 млрд долл. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков дает более сдержанный комментарий: опираясь на прогноз выручки «Газпром-Медиа» по итогам 2006 года, он считает, что капитализация холдинга не превысит 1,2 млрд долл. В то же время аналитики сравнивают операционные показатели главных активов «Газпром-Медиа» — телекомпаний НТВ, ТНТ и «НТВ-Плюс» — с показателями телекомпании СТС, которая провела IPO в конце мая. Стоит отметить, что за это время ее капитализация выросла почти вдвое: с 2,12 млрд до 4,045 млрд долл.

Эксперты считают, что «Газпром-Медиа» разместит около 20% своих акций. «Этот пакет позволит Газпромбанку сохранить контроль над компанией и обеспечить достаточный уровень ликвидности», — считает Александр Лупачев. По различным оценкам, за этот пакет владельцы «Газпром-Медиа» получат 250-500 млн долл. Вероятной площадкой для IPO называется Лондонская фондовая биржа. «Правила регулирования на этой бирже мягче, чем на Нью-Йоркской, к тому же здесь уже разместились многие наши компании», — говорит аналитик ФК «УРАЛСИБ» Константин Белов. По его мнению, IPO может состояться уже через полгода.

Мнения аналитиков расходятся в вопросе о целях IPO. Г-н Кочетков считает, что «Газпром-Медиа» может продать свои акции, с тем чтобы получить средства на развитие. В свою очередь Константин Белов уверен, что владельцы медиахолдинга намерены с помощью IPO проверить эффективность бизнеса компании. «Сделав компанию публичной, можно оценивать, насколько менеджмент хорошо справляется со своими обязанностями,- считает г-н Белов. — Так сейчас делает АФК „Система“: она выводит свои компании на IPO, чтобы получить более ясную картину того, сколько этот бизнес стоит, сколько приносит и как смотрится на фоне конкурентов». Эту позицию разделяет и президент CTC Media Александр Роднянский, который отмечает, что IPO важно для раскрытия потенциала компании и для капитализации всего рынка.

Справка:
95,14% акций «Газпром-Медиа» принадлежат ООО «Элион», все 100% долей которого принадлежат ОАО «Газпром». Консолидированная выручка компаний медиахолдинга за 2005 год — 668 млн долл., чистая прибыль — 113 млн долл.

Андрей Ветвинский