мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России завершается разработка проекта по переходу на цифровое телевещание до 2015 году

Версия для печати
27 октября 2006 20:00

Источник: Интерфакс

Концепция развития цифрового телерадиовещания в России может быть принята до конца 2006 года, считает первый заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Александр Калин.

"Эта концепция в настоящее время дорабатывается. Я думаю, до конца года она появится", - сообщил он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в пятницу.

Он напомнил, что в июне 2006 года была создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которая занимается перспективами развития телерадиовещания в стране.

"30 октября в стенах РТРС состоится третье заседание комиссии, где будет рассмотрен ряд весьма важных вопросов", - отметил А.Калин.

Кроме того, по его словам, разрабатываемая концепция должна быть одобрена правительством. Пока же, как отметил А.Калин, продолжается "довольно острая дискуссия, которая сопровождается весьма серьезной конкуренцией в экономической и технологической сфере".

"Постепенно формируется платформа, которая должна быть принята в качестве государственной политики по данному вопросу", - сказал А.Калин, отметив, что в документе должны быть учтены интересы всех участников этого процесса, в частности, вещателей, связистов, зрителей и государства.

Он отметил, что переход на цифровое телевидение в России должен завершится до 2015 года. Стоимость проекта перехода на цифровое телерадиовещание составит более $1 млрд. В дальнейшем на основании концепции развития цифрового телевидения может быть принята федеральная целевая программа.

В настоящее время также разрабатывается план выделения частот для цифрового эфирного вещания по российским регионам.