мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поправок, ограничивающих журналистов в использовании фотографий политиков, не существует,- член комитета по информационной политики Госдумы Святослав Насташевский

Версия для печати
31 октября 2006 20:00

Источник: ИА REGNUM

В Госдуму РФ не поступали законопроекты или поправки в действующее законодательство, ограничивающие права журналистов в использовании фотографий политиков, деятелей культуры и других известных людей. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 27 октября член комитета по информационной политики Госдумы Святослав Насташевский на пресс-конференции в Новосибирске. 

"Считается, что в 4-й части Гражданского кодекса, которую президент Владимир Путин вносит в Госдуму, содержится норма, которая не допускает публикацию изображений политиков и других известных личностей, а также личную информацию о них без согласия этого человека. Сейчас это активно обсуждается в СМИ, - отметил депутат. - Но в 4-й части ГК этого нет! Этот документ регулирует отношения в сфере защиты интеллектуальной собственности, но не изображение самих авторов". По словам Насташевский, подобные поправки, если бы они поступили в Госдуму, обязательно прошли бы через комитет по информационной политике. "Ничего подобного я и мои коллеги не видели".

По словам депутата, принятие таких поправок было бы "полнейшей глупостью". "Это создаст огромные неудобства для СМИ и журналистов. Представьте, вы сфотографировали человека, а потом будете за ним бегать, чтобы получить разрешение. А если он уехал из города, из страны? Думаю, что такое требование в принципе не выполнимо".