мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Учрежден ежегодный всероссийский конкурс "Профессия - репортер". Инициатором создания конкурса выступила телекомпания НТВ

Версия для печати
01 ноября 2006 18:00

Источник: РИА "Новости"

"Идея репортерского конкурса родилась у нас несколько лет назад. В этом году мы поняли, что время пришло", - сказала на пресс-конференции в среду главный редактор информационной службы НТВ Татьяна Миткова.

Она отметила, что "сегодня ни для кого не секрет, что в последнее время престиж профессии падает, она не самая высокооплачиваемая, небезопасная, когда журналистов убивают не только на полях сражений, но и среди бела дня, в центре города".

В этой связи Миткова подчеркнула, что сейчас "все больше тех, кто предпочитает репортажам из горячих точек и журналистским расследованиям комфорт телестудий".

"Наша цель - показать репортерам, что труд их востребован, и журналистского успеха можно добиться и на маленьких каналах и что благодарность и восхищение коллег могут иметь не только моральную, но и материальную основу", - сказала Миткова.

В конкурсе 10 номинаций - "Журналистское расследование", "Репортаж с места событий", "Специальный репортаж", "Операторская работа", "Интервьюер", "Официальная хроника", "Лучший репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала", "Свобода от штампов", "Спецприз за качество русского языка" и "Спецприз имени Зимина".

По итогам конкурса победитель в каждой номинации получает 300 тысяч рублей, финалисты - по 60 тысяч.

Как сообщила Миткова, в жюри войдут около 20 человек, в том числе коллеги с других каналов.

В первый год проведения конкурса его создатели решили, что журналисты НТВ не будут принимать в нем участие, чтобы "нас не упрекнули в том, что канал придумал премию для самих себя".

Конкурс проводится с использованием финансовых средств телекомпании НТВ.