мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

МВД обяжет интернет-провайдеров закрывать "преступные" сайты

Версия для печати
01 ноября 2006 16:00

Источник: Лента.ру

МВД РФ выступило с инициативой разработать законопроект, который позволит эффективнее бороться с преступлениями в сети Интернет. Об этом "Российской газете" сообщил заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков.

Согласно положениям данного нормативного акта, фирма-провайдер, которая предоставляют интернет-пространство для размещения сайтов, должна будет "незамедлительно в одностороннем порядке" расторгнуть договор с клиентом, если правоохранительные органы предъявят письменное решение, в котором будут указаны объективные причины для закрытия ресурса.

Также провайдерам запретят анонимно заключать договоры на оказание услуг связи. То есть владельцев сетевых ресурсов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами.

В МВД заявили, что закон не вводит никакой цензуры в Интернете. Его положения не будут противоречить уже принятым нормативным актам, которые запрещают публиковать в СМИ информацию, призывающую к убийствам и направленную на разжигание расовой и национальной ненависти. Также в законопроект внесут положение, уже существующее в Уголовном кодексе, о запрете на размещение в сети детской порнографии.

Кроме того, данный нормативный акт будет определять формы взаимодействия с иностранным правоохранительными органами в борьбе с киберпреступностью. Уже существуют в 45 странах национальные контактные пункты, через которые происходит обмен оперативной информации. Однако для всесторонней оперативно-розыскной деятельности нужен закон, отмечают в МВД.

По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, в прошлом году в России было зафиксировано около 15 тысяч киберпреступлений. Бюро специальных технических мероприятий МВД (Управление "К") борется не только с мошенничествами в Интернете и кражами конфиденциальных сведений, но и распространением информации террористического или экстремистского содержания.

Новиков отметил, что у милиционеров есть возможность блокировать работу преступных интернет-сайтов. Так, благодаря работе Управления "К" в 2006 году уровень киберпреступности снизился в десять раз, заявил он. Нормативный акт должен облегчить работу милиционеров. Законодательные инициативы МВД уже внесены в комитет Госдумы по безопасности.