мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский книжный союз предлагает объявить 2007-й Годом чтения

Версия для печати
02 ноября 2006 14:00

Источник: По материалам РИА "Новости", "Интерфакс"

Российский книжный союз (РКС) предлагает объявить 2007-й год Годом чтения в России, сообщил президент Союза, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"В ноябре в Санкт-Петербурге мы предложим сделать следующий год Годом чтения", - заявил он, выступая на учредительном заседании Общественного комитета содействия развития библиотек России в четверг в Москве.

Он пояснил, что 24-25 ноября в Санкт-Петербурге пройдут Лихачевские чтения, посвященные 100-летию известного российского ученого.

По словам С.Степашина, в настоящее время Россия занимает 10-е место в мире по объеме издаваемой литературы. Однако, отметил он, в стране существует тенденция сокращения числа библиотек, помещения, в которых они располагались, отводятся под увеселительные заведения - бары, ночные клуби и другие. В этой связи, по мнению С.Степашина, было бы целесообразно проверить, на каком основании это происходит.

"Мы могли бы дать серьезное поручение Роскомимуществу и правительству проверить, на каком основании исчезли библиотеки", - сказал Степашин.

Как сообщил в ходе заседания генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, в настоящее время на 3 тыс. россиян приходится одна библиотека. Всего в России действуют 130 тыс. библиотек, 60 млн россиян читают книги.