мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские телевизионщики не стали конкурировать с ТРК "Петербург"

Версия для печати
03 ноября 2006 15:00

Источник: Лента.ру

Единственным претендентом на телечастоты в 29 городах, в том числе Москве, оказался ТРК "Петербург" ("Пятый канал").

Как пишет "Коммерсант", вечером 1 ноября закончился прием заявок на пул частот, которые чиновники намерены отдать под "общенациональный канал российских регионов". Конкурс пройдет 29 ноября.

Глава Росохранкультуры и член Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Борис Боярсков был неприятно удивлен отсутствием конкуренции на конкурсе. "Мы стоим перед фактом выборов без выбора. Меня это не устраивает, и в этом я вижу нашу методическую ошибку", – говорит Боярсков. По его мнению, ведомство ошиблось, сформировав слишком большой пул частот.

Как пишет "Коммерсант", другие телеканалы отказались от участия в конкурсе, поскольку посчитали, что он затевался специально под "Пятый канал", вернувшийся в октябре в федеральный эфир, однако пока не имеющий частоты в Москве. Ранее российские СМИ также обращали внимание на то, что решение о конкурсе выглядит беспрецедентным, поскольку впервые выставляется такой большой пул частот с концепцией уже существующего телеканала, причем недавно появившегося. Напомним, что в январе ФКК уже выставляла на конкурс с такой же концепцией частоты в 40 городах. Победу тогда одержал "Пятый канал".

Регламент ФКК предусматривает случаи, когда в конкурсе участвует только одна компания. В таких случаях члены комиссии определяют победителя простым большинством голосов.