мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алишер Усманов покупает спортивный телеканал

Версия для печати
07 ноября 2006 19:00

Источник: Лента.ру

Новый владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов завершает переговоры о покупке 50-процентной доли в спортивном телеканале 7ТВ. Об этом "Ведомостям" сообщил сам предприниматель.

По словам Усманова, он решил купить уже действующий телеканал из-за нехватки свободных частот. Информацию о переговорах подтвердил газете один из менеджеров компании "Мособлтрастинвест", которой сейчас принадлежит 100 процентов акций вещателя. Усманов говорит, что переговоры близки к завершению, а сделка может быть оформлена уже в этом месяце.

7ТВ, по словам предпринимателя, станет частью мультимедийного холдинга, в который уже вошел "Коммерсант". Источник, знакомый с Усмановым, добавляет, что следующей покупкой бизнесмена в медийном секторе будет интернет-ресурс. Собеседник "Ведомостей" также предположил, что 7ТВ будет превращен из спортивного канала в деловой.

О своих планах создать мультимедийный холдинг Усманов заявил сразу после покупки в конце августа "Коммерсанта". "Газета сама по себе существовать в сегодняшнем медийном бизнесе не может. Обязательно должна быть совокупность мультимедийных ресурсов, объединенных в единую структуру, - портал веб-сайтов, на которые будет нанизываться разная форма информации, телевидение, радио, как Bloomberg, например", - объяснял предприниматель в интервью "Ведомостям".

Спортивный телеканал 7ТВ был создан в декабре 2001 года. Сейчас сигнал этого дециметрового телеканала транслируется в 594 населенных пунктах и охватывает 46,5 миллионов жителей. В конце октября, по данным TNS Gallup Media, российская аудитория вещателя составляла 0,23 процента. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2005 году чистый убыток канала составил 77 миллионов рублей.

Покупка 7ТВ свидетельствует о росте интереса российских предпринимателей к телебизнесу. Осенью этого года совладельцы "Норникеля" Владимир Потанин и Михаил Прохоров купили сразу два телеканала - ТВ-3 и Rambler TV.