мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Около полутора тысяч ведущих журналистов мира примут участие во Всемирном конгрессе Международной федераци журналистов в Москве

Версия для печати
08 ноября 2006 16:00

Источник: РИА "Новости"

Полторы тысячи представителей СМИ со всего мира соберутся в следующем году в Москве на Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов, сообщил в среду генеральный секретарь федерации Айдан Уайт.

"Одной из главных тем конгресса является неприкосновенность журналистов", - уточнил Уайт.

По его словам, во время форума будет создана комиссия по расследованию убийств российских журналистов, совершенных начиная с 1993 года. Особое внимание будет уделено убийству Анны Политковской.

По словам Уайта, комиссия обратится к российским властям с просьбой предоставить отчет о расследовании этого и других дел. Среди других тем конгресса - доверие общества к журналистике, роль СМИ в межкультурных и межконфессиональных конфликтах, вопросы независимости журналистов, проблемы образования и трудоустройства в этой сфере.

"Сегодня мы знаем случаи работы журналистов в невыносимых условиях. Часто они работают без трудовых договоров и под давлением коммерческих и политических кругов", - сказал генсек федерации.

Конгресс намечен на 28 мая - 3 июня 2007 года. По словам Уайта, в нем могут принять участие представители 150 профильных организаций из 116 стран, выражающие интересы 600 тысяч работников сферы средств массовой информации.

"Мы намерены пригласить в Москву ведущих журналистов и руководителей журналистских сообществ со всего мира", - добавил он.