мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрит вопрос об отмене оправдательного приговора по делу об убийстве Пола Хлебникова

Версия для печати
09 ноября 2006 18:00

Источник: РИА "Новости"

Верховный суд России в четверг рассмотрит в закрытом режиме жалобы на оправдательный приговор по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"С кассационным представлением и жалобой в Верховный суд РФ обратились Генпрокуратура РФ и сторона потерпевших ", - сообщили РИА Новости в суде.

По словам собеседника агентства, прокуратура и представитель потерпевших просят суд отменить оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей, поскольку считают, что в ходе слушаний были допущены нарушения УПК.

Генпрокуратура РФ обвиняет в убийстве Хлебникова двух уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Кроме того, по делу проходит московский нотариус Фаиль Садретдинов.

Предыдущее судебное заседание в Верховном суде РФ было отложено в связи с тем, что в суд не своевременно поступило заявление об участии в заседании Садретдинова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе по другому делу. Не пришли на процесс и двое других оправданных - Муса Вахаев и Казбек Дукузов.

До начала судебного заседания Вахаев подошел к зданию Верховного суда, однако на процессе не появился. "Вахаев пояснил, что у него резко ухудшилось состояние здоровья, и он сказал, что просто не в состоянии участвовать в заседании", - заявил в суде адвокат подсудимого Станислав Халмош.

Адвокат Дукузова Руслан Хасханов сообщил, что его подзащитный находится за пределами Москвы. "Это связано с семейными обстоятельствами", - сказал защитник.

В начале судебного заседания прокурор Генпрокуратуры Илья Ерохин просил суд провести слушания без участия прессы, в закрытом режиме.

Представитель стороны потерпевших - семьи Хлебниковых - Лариса Масленникова настаивала на открытости судебного заседания, несмотря на то, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции она также, как и прокуратура, просила закрыть процесс от общественности.

"Я не могу поддержать прокуратуру в части закрытости данного судебного заседания. Здесь не могут быть рассмотрены секретные материалы", - отметила Масленникова. Однако суд поддержал позицию гособвинителя и постановил рассмотреть дело в закрытом режиме.

Главный редактор русской версии журнала Форбс Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Мосгорсуд 6 мая на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двоим уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, которые обвинялись в убийстве Хлебникова.

Кроме того, суд оправдал московского нотариуса Фаиля Садретдинова, также проходившего по этому делу. Впоследствии Генпрокуратура РФ обжаловала приговор в Верховном суде РФ. В прокуратуре считают, что в суде были допущены нарушения норм УПК РФ.

Семья Хлебникова 16 мая заявила, что поддерживает решение прокуратуры обжаловать оправдательный приговор. "Семья Хлебниковых приветствует решение прокурора Дмитрия Шохина обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении лиц, обвинявшихся в убийстве Пола Хлебникова, в связи с процессуальными нарушениями", - говорилось в заявлении семьи Хлебниковых.

"Мы полностью поддерживаем институт и введение практики суда присяжных в России. Как всякому нововведению, как и демократии самой по себе, институту присяжных необходимо время для развития, и в ходе его становления неизбежны разочарования", - отмечается в заявлении.

Адвокаты семьи Хлебниковых, как и прокуратура, считают, что в ходе процесса были допущены многочисленные процессуальные нарушения.

"Нам кажется, что прокурор Дмитрий Шохин имеет серьезные основания для обжалования вынесенного приговора... Поскольку мы получили информацию о существенных нарушениях закона в ходе судебного разбирательства, наши представители по согласованию с нами подали жалобу в Верховный суд Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Семья Хлебниковых намерена активно участвовать в рассмотрении дела до тех пор, "пока все виновные в этом преступлении не будут арестованы и признаны судом виновными, - те, кто исполнил это преступление и те, кто спланировал его".