мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бумажный дефицит. Российские полиграфисты начинают закупать бумагу в Китае и Швеции

Версия для печати
09 ноября 2006 10:00

Источник: РБК daily

Как стало известно РБК daily, ряд типографских комплексов России начал эксперимент по закупке белой газетной бумаги у шведских и китайских производителей.

Участники рынка называют это первым случаем в истории рынка, когда крупные игроки на рынке печати вне условий форс-мажора покупают бумагу с большими расходами у западных поставщиков. Эксперты считают, что такой шаг обусловлен возможным дефицитом бумаги на внутреннем рынке в следующем году и частыми повышениями цен на газетную бумагу российскими целлюлозно-бумажными комбинатами (ЦБК).

О планах полиграфистов сообщил вчера источник РБК daily в одной из типографских компаний. По его словам, типографские комплексы закупили всего 200 т белой газетной бумаги на общую сумму около 5 млн руб. Полиграфисты заключили договоры на поставку бумаги с китайскими и шведскими производителями. Руководство комплексов также рассчитывает и на дальнейшие поставки бумаги. «Сейчас нет смысла завозить бумагу в больших количествах, иначе мы можем оказаться в нестабильной ситуации. Мы понимаем, что экономические условия поставок от западных производителей хуже, чем на внутреннем рынке. Однако при дефиците бумаги на внутреннем рынке и постоянном повышении цен со стороны ЦБК необходимо налаживать логистические каналы поставки бумаги от западных производителей», — сказал источник. По информации участников рынка, типографскими комплексами, которые закупили бумагу, стали «Медиа-Пресса» и  «Экстра-М», входящие в холдинг «Промсвязькапитал». Представители холдинга вчера комментировать информацию отказались.

По оценкам участников рынка, цены на бумагу отечественных и зарубежных производителей сейчас сопоставимы. К примеру, тонна отечественной газетной бумаги стоит около 570 евро, в то время как зарубежные производители продают продукцию по цене около 600 евро. Для производства одного выпуска такой газеты, как «Московский комсомолец», понадобится 73 т бумаги. Однако импортная газетная бумага для российских полиграфистов гораздо дороже отечественной из-за 15% таможенных пошлин на ввоз бумаги. Поэтому российские полиграфисты до последнего времени закупали газетную бумагу у трех монополистов на рынке газетной бумаги — целлюлозно-бумажных комбинатов «Кондопога», «Соликамскбумпром» и «Волга». «Около половины производимой ими газетной бумаги комбинаты отправляют на экспорт, что приводит к дефициту продукции на внутреннем рынке. Кроме того, пользуясь своим монопольным положением, комбинаты регулярно повышают цены на бумагу», — говорит один из участников рынка. Эксперты отмечают, что ЦБК стали отправлять большие объемы продукции на экспорт, в частности после отмены 5% таможенной пошлины на вывоз бумаги в январе прошлого года.

Участники рынка предсказывают, что в перспективе цены на отечественную продукцию могут сравняться с ценами на западную бумагу даже с учетом таможенных пошлин. Кроме того, они опасаются, что в связи с увеличением объемов продукции, отправляемой на экспорт, возможно повторение кризиса на рынке газетной бумаги, который произошел в прошлом году. «Российским издателям просто не хватило бумаги, после того как она ушла на экспорт», — вспоминает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Юлия Казакова. По словам участников рынка, многим издателям и полиграфистам пришлось менять формат издания, а другим пришлось закупать бумагу по более дорогим ценам из типографских запасов. «Сейчас нет никакой гарантии, что кризис не повторится. На отечественных бумагопроизводителей нет рычагов давления — это самостоятельные коммерческие организации. Единственный выход из ситуации — отмена таможенных пошлин на ввоз бумаги. Мы хотим, чтобы на наш рынок пришли иностранные бумагопроизводители», — говорит г-жа Казакова.

По словам участников рынка полиграфии, ситуацию усугубляет регулярное повышение цен на газетную бумагу со стороны ЦБК. Напомним, что в начале октября стало известно о повышении цен на газетную бумагу на 7% ЦБК «Волга». Как стало известно РБК daily, попытки ГИПП снизить этот процент не оказались успешными. При этом на повышение цен на 7% пошел и комбинат «Кондопога». Ранее в интервью для РБК daily генеральный директор ЦБК «Волга» Александр Сонин объяснил повышение цен увеличением расходов на производство бумаги. А вчера представители комбината от комментариев отказались.

Издатели планируют взять расходы, связанные с повышением цен на бумагу, на себя и в ближайшее время не собираются повышать цену на газеты в рознице. По словам генерального директора газеты «Трибуна» Василия Богатырева, повышение стоимости может отразиться на читателе только через шесть месяцев, когда у издательства закончится договор с подписными агентствами и распространителями. Не собирается повышать цену на газету и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. «В любом случае в наш годовой бюджет мы закладываем около 15% повышения стоимости на бумагу. Мы получаем 70% доходов от продажи рекламы и 30% от продажи газеты. Любое повышение отрицательно воспринимается потребителями и в сложившейся ситуации это делать рискованно», — говорит он.

Ольга Гончарова, Михаил Фадеев