мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год России в Китае прошел с успехом, придав дополнительный импульс развитию сотрудничества двух стран - премьер-министр РФ

Версия для печати
09 ноября 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Год России в Китае прошел с успехом и выполнил свою главную задачу - придать дополнительный импульс развитию сотрудничества двух стран, заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая в Пекине на торжественной церемонии закрытия Года России.

"Есть все основания говорить об успехе российского национального года. Главная задача Года России - придать мощный импульс дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества во всех областях - выполнена", - сказал Фрадков.

Он подчеркнул, что огромную роль в успехе Года России сыграла "беспрецедентная интенсивность контактов на высшем уровне". В течение этого года состоялось пять встреч глав государств России и Китая.

Премьер отметил, что в рамках Года России было проведено около 250 мероприятий. В Китае в них приняли участие около полумиллиона человек, а еще сотни миллионов следили за мероприятиями Года России с помощью СМИ.

"Год России в Китае явился подлинно массовым проектом, вовлекшим в себя широкие слои российской и китайской общественности", - подчеркнул Фрадков.

Он отметил активизацию региональных контактов двух стран в рамках Года России, развитие молодежных контактов, высокий уровень информационного сопровождения, а также слаженую работу оргкомитетов двух стран, проводивших мероприятия в рамках Года.

Фрадков отметил, что следующий год станет Годом Китая в России. "Подготовка к нему идет полным ходом. Мы намерены оказывать всестороннюю поддержку его проведению и уверены, что он станет таким же насыщенным, ярким и плодотворным, как и этот год", - сказал российский премьер.

Со своей стороны премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подчеркнул, что проведение национальных годов Китая и России "является событием огромной значимости для развития наших отношений и отражает наше желание наращивать стратегическое партнерство по всем направлениям, передавать российско-китайскую дружбу из поколения в поколение".

По словам Цзябао, в рамках Года Китая в России КНР намерена продемонстрировать свои достижения за последние годы реформ и модернизации.

"Национальный год - срок совсем небольшой, зато дружба наших народов была и будет вечной",- заключил премьер Госсовета КНР.