мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК.Рейтинг: Самые дорогие издания в России

Версия для печати
10 ноября 2006 22:00

Источник: МедиаАтлас.ру

Согласно результатам исследований «РБК.Рейтинг», осведомленность в области «гламура» обходится читателю в 30 рублей в день, что в три раза дешевле информированности в сфере политики и экономики.

По данным ФАПМК, всего в России на конец 2005 года было зарегистрировано 44 365 газет и журналов. Доля дохода от подписки в совокупном доходе печатных СМИ в России невелика — только 18%, по данным АКАР и АРПП. Такой низкий доход от подписки объясняется тем, что менее трети тиража распространяется адресно, пишет РБК. При этом большинство подписчиков — организации, обыватели же привыкли покупать газеты на лотках.

Исследования "РБК. Рейтинг" показали, что самой дорогой ежедневной прессой стала британская газета Financial Times (европейская версия). Стоимость подписки на первое полугодие 2007г. по каталогу «Интер-Почты» составляет 17,8 тыс. руб. (663 долл.) Между тем, в корпункте Financial Times сообщили, что если подписку на газету оформить через Интернет, то она обойдется в два раза дешевле — 315 долл. Газету подписчику доставят утренним самолетом из Европы: в Москву — из Франкфурта, а Санкт-Петербург — из Стокгольма; в России Financial Times не печатается.

Самым дорогим еженедельником стал журнал «Финанс.» (с приложениями). При этом «Финанс.» без приложений «теряет» 60% стоимости и занимает 19-ю строчку рэнкинга. Выпускающее «Ф.» издательство «Актион-Медиа» укрепляет свои позиции в сегменте деловой и B2B (business — to — business) прессы. Кроме «Ф.», в «десятку» самых дорогих еженедельников входят специализированные журналы «Актион-Медиа» — «Главбух» (№ 5,6) и «Учет. Налоги. Право.» (№ 8). Стоит отметить, что первые 25 дорогих еженедельников — это специализированная пресса. В2В-издания не так привлекательны для рекламодателя, как глянец или периодика для широкого круга читателей, поэтому издатель пытается получить доход от конечного покупателя.

Самым дорогим ежемесячным изданием стало авторитетное отраслевое издание «Нефтегазовая вертикаль» (9250 руб.). Глянцевые ежемесячники опустились ниже сотой строчки — после всевозможных специализированных журналов и нескольких литературных.