мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентом Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пискарев

Версия для печати
10 ноября 2006 16:00

Источник: РБК Daily

Вчера состоялась конференция Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в ходе которой в том числе решался вопрос избрания нового президента АКАР. Им стал генеральный директор компании «НТВ Медиа» Сергей Пискарев. Участники рынка считают результат нынешнего голосования вполне предсказуемым. По их мнению, необходимость кардинальных преобразований в АКАР назрела давно. Кроме того, избрание президентом именно Сергея Пискарева позволит рекламному сообществу использовать административный ресурс, которым обладает гендиректор «НТВ Медиа».

На главный пост в АКАР претендовали два человека - нынешний президент ассоциации Игорь Янковский и Сергей Пискарев. В результате за г-на Пискарева проголосовали 92 члена ассоциации, а за г-на Янковского - 30. На пост вице-президента избран Владимир Филиппов, президент РА «Аврора». По словам исполнительного директора АКАР Антона Давиденко, итог голосования до последнего момента был непредсказуем. «Участники АКАР считали, что направление развития, которое ранее выбрала организация, было правильным, - сказал РБК daily г-н Давиденко. - Но все также понимают, что для повышения эффективности начатых процессов необходимо обновление в ее руководящих органах».

Сам Сергей Пискарев считает, что АКАР необходимо более активное взаимодействие с внешним миром. «У рекламной индустрии есть свои конкретные интересы, которые по большому счету соответствуют интересам всего общества, - сказал РБК daily г-н Пискарев. - Нам нужно более плотно работать с общественным мнением и органами власти, чтобы донести свою позицию до людей, влияющих на законотворческую деятельность и регулирование рынка».

Генеральный директор группы «Максима» Оксана Ребрик считает, что новый президент сможет удовлетворить интересы большинства участников рекламного рынка. «Трудно представить, чтобы он отстаивал интересы какой-либо группировки», - считает г-жа Ребрик. В то же время, по словам председателя совета директоров группы АДВ Дмитрия Коробкова, во всем мире коммуникационными агентствами считаются компании, которые обслуживают интересы рекламодателей. «Сергей Пискарев хороший профессионал, с которым приятно работать, - сказал РБК daily г-н Коробков. - Но с другой стороны, он возглавляет структуру, обслуживающую интересы телеканалов. А как известно, у них и рекламодателей разные интересы».

В то же время участники рынка обращают внимание, что Сергей Пискарев возглавляет компанию, которая имеет тесные взаимоотношения с властными структурами. По словам одного из участников рынка, это обстоятельство наверняка не осталось без внимания тех участников АКАР, которые голосовали за него. Оксана Ребрик не сомневается, что лоббистские возможности АКАР под управлением г-на Пискарева заметно увеличатся. Однако Вадим Куликов не считает, что г-н Пискарев обладает таким уж большим административным ресурсом. «Но я думаю, что АКАР в любом случае нужно немедленно начать общаться с властью, - убежден г-н Куликов. - Мы этого не делали уже два года». И все это время, по мнению эксперта, рекламная отрасль в глазах общества и власти выглядела достаточно бледно.

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) создана в 1993 году. Сегодня в АКАР входит 170 ведущих рекламных компаний, работающих в России. АКАР является единственной легитимной организацией рекламистов, которая объединяет игроков из всех сегментов российской рекламной отрасли. По оценкам АКАР, ее объем по итогам девяти месяцев 2006 года составил около 4,3 млрд долл., что на 27% больше, чем за тот же период прошлого года.

Сергей Пискарев родился 25 декабря 1960 года в Ленинграде. В 1983 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал в рекламных агентствах. С 2001 по 2004 год являлся заместителем генерального директора по рекламе телекомпании НТВ. С 2001 года по настоящее время гендиректор компании «НТВ Медиа» (входит в медиахолдинг «Газпроммедиа»).

 

 

ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВКА