мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Е.Абов, член экспертного совета АКАР, вице-президент ГИПП: «Доля рекламных доходов, приходящаяся на издательские компании, не сокращается, а растет»

Версия для печати
10 ноября 2006 17:00

Источник: ГИПП

Замедление темпов роста объемов рекламы в печатных СМИ по итогам девяти месяцев 2006 г. – конечно же, сезонный фактор, поскольку в июле-августе объемы рекламных размещений всегда сокращаются. В последние месяцы года ситуация выправится и печатная пресса «возьмет свое». 

В то же время внутри бизнеса печатных СМИ появляются новые рекламоносители, связанные с новыми медиа и BTL. С помощью интернет-сайтов газетные и журнальные бренды расширяют охват своей аудитории и получают дополнительные  каналы рекламных доходов, где прирост в 2-3 раза выше традиционных показателей. Существенная часть денег, заработанных на рекламе в Интернете, приходится на сайты печатных СМИ.

Надо иметь в виду и то, что данные АКАР практически пока еще не учитывают растущие рекламные объемы, приходящиеся на всевозможные корпоративные медиа, не налажена адекватная оценка доходов от классифайда, самплинга, спонсорства рубрик и прочих рекламных возможностей. На самом деле доля рекламных доходов, приходящаяся на издательские компании, не сокращается, а растет. Но, чтобы доказать это, требуются совершенно новые подходы к экспертной оценке рекламного рынка.

Прежде всего, необходимо пересмотреть методики оценки по отдельным сегментам рынка. АКАР рассматривает только те рекламные коммуникации, которые связаны с традиционными способами размещения рекламы, и из сводных данных АКАР выпадает множество новых, альтернативных каналов рекламных коммуникаций, в том числе связанных с бизнесом печатных СМИ. А для правильной оценки доли прессы они очень важны.

Я надеюсь, что вновь избранное руководство АКАР найдет возможность обсудить со всеми членами экспертного совета проблемы существующих сегодня метода и технологии экспертной оценки рекламного рынка России.