мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники слушаний по проблемам СМИ выступают за скорейшее принятие Хартии журналистов

Версия для печати
13 ноября 2006 11:00

Источник: РИА "Новости"

Участники прошедших в Казани общественных слушаний по проблемам СМИ выступают за скорейшее принятие Хартии журналистов.

"Сегодня в Татарстане впервые предложена программа создания Хартии российских журналистов. Для нас с вами это, может быть, еще нечто незнакомое, необычное, и некоторые даже отвергают это. Это действительно нравственное саморегулирование нашего журналистского сообщества", - сказал глава комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев.

На обсуждение участников слушаний, в числе которых - представители СМИ, государственных ведомств и общественных организаций, были предложены тексты существующих в европейских странах Хартий журналистского сообщества. В Хартии перечислены основные заповеди, которым должен следовать журналист и издания.

По его мнению, если журналистскому сообществу России удастся "подойти к принятию такой Хартии, и она будет принята всем медийным сообществом", будет меньше разговоров "о влиянии государства и тех или иных политических структур на журналистов".

"Мы сами можем разобраться со многими нашими проблемами", - подчеркнул Гусев.

О необходимости принятия такого документа заявил также секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

"Нам срочно нужен саморегулирующий документ, иначе нас будут регулировать другие", - заявил Федотов на слушаниях "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных средств массовой информации. Хартия журналистов - внутренний закон жизни медиа сообщества России".

Член комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ Николай Сванидзе высказал мнение, что в России нет традиций свободной и в то же время ответственной журналистики.

"В 90-е годы она была очень свободной, но в значительной степени безответственной. Сейчас она значительно более ответственна, но значительно менее свободна", - заявил Сванидзе журналистам в ходе общественных слушаний.

По его мнению, в процессе формирования свободной и ответственной журналистики необходим поиск "золотой середины".