мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата отложила написание Хартии журналистов Заседание Общественной палаты

Версия для печати
14 ноября 2006 19:00

Источник: Лента.ру

  

  Фото с сайта oprf.ru

 

 

 

 

 

 

Хартия журналистов, над которой Общественная палата работает с февраля, будет готова только к началу следующего года, пишет "Коммерсант". Первоначально ожидалось, что "общественники" представят итоговый вариант документа еще в сентябре, а уже в январе журналистское сообщество на всероссийской конференции, как надеялись в ОП, утвердит документ.

Создание свода морально-этических норм работников СМИ обсуждалось накануне в Казани, где Общественная палата проводила общественные слушания. Как заявил участвующий в них председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров документ поможет "прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь".

А председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Павел Гусев сравнил хартию с клятвой Гиппократа для журналистов. По его словам, этот свод морально-этических норм также "позволит решать спорные вопросы между журналистами и властью" и урегулировать конфликты "внутри самого медийного сообщества".

Известно, что документ будет состоять из двух частей: краткого и полного варианта. Первый будет фиксировать границы дозволенного, второй содержит рекомендации журналистам. Как пишет "Коммерсант", согласие с документом станет обязательным условием поступления на факультеты журналистики. Хартия также будет рекомендована для подписания всем редакциям СМИ и их учредителям.

Наблюдатели скептически относятся к инициативе Общественной палаты. "Задумку Общественной палаты реализовать невозможно, непонятно, кто будет следить, чтобы материалы соответствовали принципам хартии, и каким образом это делать", – уверен генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.