мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители медиа-сообщества отмечают слабую защищенность журналистов в России

Версия для печати
14 ноября 2006 22:00

Источник: Интерфакс

Участники выездного заседания комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ считают, что государство должно повысить степень защищенности журналистов.

Как заявил во вторник на заседании комиссии, которое проходит в Казани, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов, очень много случаев гибели журналистов и нападений на них не расследуются или следствие не доводится до конца. "Зачастую даже нет реакции властей на эти случаи", - сказал он.

В качестве примеров А.Константинов привел избиение сотрудником ОМОНа одного из тележурналистов во время недавнего "Русского марша" в Санкт-Петербурге, а также исчезновение два года назад петербургского журналиста Максима Максимова.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга предложил создать своего рода журналистскую "скорую помощь", которая могла бы быть межрегиональной или международной, куда бы могли обращаться со своими проблемами журналисты. По предложению А.Константинова, эта структура могла бы проводить совместные расследования случаев нападений на журналистов.

В свою очередь председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ Павел Гусев заявил, что комиссия обязательно направит запрос в прокуратуру и в МВД России по поводу инцидента с избиением тележурналиста в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, сегодня журналисты в меньшей степени защищены от посягательств на свою жизнь, чем кто-либо", - сказал он.

"Если уж говорить на чистоту, то череда убийств или издевательств над журналистами, которые начались в 90-х годах прошлого века и которые не расследуются, убийцы не найдены, будут продолжаться, пока государство не поймет, что журналистов надо защищать", - заявил П.Гусев.

По его мнению, журналисты по своему статусу должны быть приравнены к вип-персонам независимо от их положения. "Государство должно защищать журналистов, которые выполняют свой общественный долг", - сказал председатель комиссии .

Участники заседания минутой молчания почтили память Анны Политковской и других журналистов России, погибших за последние годы при выполнении своего профессионального долга.

Как сообщалось, на выездном заседании комиссии рассматриваются такие темы, как свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ, а также возможность создания хартии российских журналистов. В нем принимают участие более 300 журналистов Приволжского федерального округа.