мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В.Матвиенко выступает за введение опознавательных знаков для журналистов

Версия для печати
14 ноября 2006 13:00

Источник: РИА "Новости"

В Петербурге планируется создать специальные жилеты для журналистов, работающих на массовых мероприятиях.

Об этом сообщила во вторник журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Она напомнила, что во время так называемого «русского марша», который проходил 4 ноября, один из петербуржских фотокорреспондентов пострадал от действий сотрудников правоохранительных органов в момент, когда те разнимали драку между участниками акции и их противниками.

«Там была сложная ситуация, была угроза столкновения «Антифы» (антифашистов) и членов ДПНИ (движения против нелегальной иммиграции). К милиции претензий быть не может, они должны были соблюсти правопорядок, сохранить спокойствие в городе», - сказала Матвиенко, добавив, что в той ситуации милиционерам было сложно опознать участников акции или журналистов.

Матвиенко сообщила, что поручила прокуратуре и ГУВД разобраться с этой ситуацией. Губернатор считает, что все журналисты должны приходить на массовые акции в специальной одежде, «чтобы было видно, что это представитель прессы».

«Милиция должна помогать журналистам выполнять свой профессиональный долг, но для этого у представителей СМИ должны быть опознавательные знаки», - сказала губернатор, добавив, что идея о введение специальных жилетов с надписью «пресса» в настоящее время прорабатывается в правительстве города.