мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Первый канал" разойдется по сетям

Версия для печати
15 ноября 2006 18:00

Источник: "Коммерсант"

Компания "Первый канал. Всемирная сеть" объявила, что в первой половине 2007 года запустит пять новых цифровых телеканалов в рамках проекта "Цифровое телесемейство" 

Авторы проекта обещают, что уже в 2007 году эти каналы будут доступны в 30-40% основных кабельных сетей в России и стран СНГ. Участники рынка отмечают, что хотя спрос на нестандартное программирование растет, успех проекта будет зависеть от концепции предложенных телеканалов.

Новые каналы будут запущены в рамках проекта ЦТ, который стартовал на платформе "НТВ-Плюс" в России и на Украине в сентябре. Как отмечается в сообщении компании "Первый канал. Всемирная сеть", сейчас программные концепции новых каналов "находятся в стадии формирования". К концу этого года авторы проекта завершат исследование, посвященное аудитории новых каналов и объему необходимых инвестиций: "После этого мы готовы будем рассказать о концепции их вещания", – отмечают в компании. По словам представителей "Первого", по итогам исследования из имеющегося пакета концепций выберут и запустят в производство наиболее востребованные аудиторией. Сведения об объеме инвестиций не раскрываются. Проект ЦТ включает канал отечественных фильмов и сериалов "Дом кино", канал "Музыка", канал "Время" (золотой фонд советского и российского телевидения), а также детский канал "Теленяня". Прототипы первых трех были запущены в конце 2005 года, вещание велось в основном на русскоязычную аудиторию за рубежом. В России вещание адаптированных версий этих каналов, а также нового канала "Теленяня" началось с сентября.

На "Первом" рассчитывают, что многие "принципиальные соглашения с кабельными операторами" будут заключены еще до конца текущего года, и прогнозируют, что в течение 2007 года каналы "Цифрового телесемейства" станут доступны в 30-40% основных кабельных сетей России и стран СНГ. Успех проекта будет целиком зависеть от контента, считает Сергей Бешев, коммерческий директор сети АКАДО (распространяет кабельное ТВ): "Операторам уже неинтересно договариваться с западными контент-провайдерами о распространении их продукции, им нужен российский контент". "В России очень сильное эфирное ТВ, в эфире уже вещают спортивные и музыкальные каналы, которые за рубежом представлены в сегменте платного ТВ,– говорит президент компании 'СТС Медиа' Александр Роднянский.– Нужны новые, очень точно выбранные продукты". Господин Бешев при этом отмечает, что оригинальный российский контент "пока оставляет желать лучшего": "В доработке нуждается каждый второй проект, поступающий на рассмотрение нашего экспертного совета".

По оценкам экспертов, затраты на запуск ЦТ пакета спутниковых каналов невелики. "Технические расходы – вывесить на спутник восемь-девять каналов – это $1,2-1,5 млн,– отмечает глава крупной компании.– Гораздо дороже стоит закупка контента". По его оценке, на то, чтобы заполнять эфир покупными программами среднего качества, в год потребуется $3-4 млн на канал. Однако, скорее всего, создатели ЦТ предпочтут воспользоваться обширными ресурсами "Первого", что существенно снизит расходы. "У них есть производственная база, свой брэнд и большая библиотека,– отмечает Александр Роднянский.– Это позволяет 'Первому' делать различные тематические каналы".

Рассчитывать не быстрый возврат вложений в спутниковое ТВ не приходится, полагают участники рынка. Они соглашаются, что у кабельного ТВ очень хорошие перспективы. По данным GfK-Rus, услугами спутникового и кабельного ТВ в России пользуются свыше 20 млн человек. По прогнозам агентства iKS-Consulting, емкость рынка платного ТВ в 2006 году достигнет $450 млн при темпах роста отрасли в среднем 25-30%. Проблема в том, что кабельным и спутниковым телеканалам в России пока не на чем зарабатывать, считает гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско: в стране пока нет кабельных операторов с абонентской базой в 10-20 млн человек, которые обеспечивали бы должный объем абонентских отчислений. А рекламу в эфире таких телеканалов продавать сложно, так как их аудиторию еще не начали измерять на регулярной основе. "Для 'Первого' это инвестиции в будущее: когда через три года рынок сформируется, они будут занимать на нем прочное положение",– говорит он.

Тимур Бордюг, Сергей Соболев