мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всеволод Овчинников отмечает 80-летие

Версия для печати
17 ноября 2006 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Юбилейный день рождения отмечает в пятницу патриарх международной журналистики Всеволод Овчинников - ему исполняется 80 лет. "Я ощущаю себя счастливейшим человеком, поскольку мне не стыдно ни за одну свою строчку", - признался публицист.

"Восемьдесят лет - это дата, конечно, трудно произносимая, - заметил Всеволод Владимирович. - Когда мне исполнялось 75, я заявлял, что отмечаю полвека в журналистике. Нынешний юбилей называю "пятидесятилетием первой книги" - в 1956 году в свет вышла моя первая книжка "Путешествие в Тибет". С тех пор Овчинников опубликовал двадцать книг общим тиражом 7 млн экземпляров. "На Западе я давно был бы миллионером", - пошутил писатель. При этом он заметил, что хотя и не разбогател, но зато выполнил главный долг любого журналиста - "старался расширять кругозор читателей, помогал людям становиться зорче, мудрее, просвещеннее и добрее".

Овчинников считается признанным журналистом-страноведом на нескольких континентах. Будучи корреспондентом газеты "Правда" в Японии и Великобритании, он написал книги об этих странах - "Ветка сакуры" ("Рассказ о том, что за люди японцы") и "Корни дуба" )"Впечатления и размышления об Англии и англичанах"). Они, как и повесть "Горячий пепел" ("Хроника тайной гонки за обладание атомным оружием"), принесли публицисту мировую славу и Государственную премию СССР.

Всю жизнь работая в партийных газетах, Овчинников умудрялся озвучивать крамольные идеи, идущие вразрез с господствующей идеологией. Так, например, в блестящем труде об Англии он неопровержимо доказал, что Британия и британцы не только комфортно существуют в монархическом конституционном строе, но и испытывают к нему самые теплые чувства. "Многие спрашивают, как мне удавалось в советское время, когда была строгая цензура, печатать такие честные произведения", - поведал журналист. Оказалось, что его спасало глубокое знание стран, из-за которого начальство не решалось давить на него.

По словам Овчинникова, он чувствует себя в долгу перед Китаем - главной страной его жизни. "В ближайшее время я постараюсь восполнить этот пробел и обязательно напишу книгу о Китайской Народной Республике", - пообещал публицист. Он также поблагодарил редакцию "Российской газеты", где сейчас ведет свою колонку и где сегодня состоится его чествование. "Это издание продлевает мою творческую жизнь, позволяя мне оставаться в строю пишущих людей", - заключил Овчинников.