мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный редактор "Радикальной политики" Стомахин приговорен к пяти годам за возбуждение ненависти и экстремизм

Версия для печати
20 ноября 2006 15:00

Источник: Интерфакс

Бутырский суд Москвы признал виновным и приговорил главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд приговорил Б.Стомахина по статьям 282 часть 2 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ) и 280 часть 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Материалы Б.Стомахина также публиковались на Интернет-сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд, вынося решение, приговорил П.Стомахина по статье 282 ч.1 УК РФ к полутора годам лишения свободы, по ст.280 ч.2 к четырем годам лишения свободы, и путем частичного сложения наказания общий срок заключения составил пять лет.

Прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что удовлетворен вынесенным решением. Он сказал, что вопрос обжалования приговора со стороны прокуратуры будет решен после того, как он изучит протоколы судебного заседания и вынесенного решения.

В свою очередь мать подсудимого заявила, что будет обжаловать приговор, так как считает его незаконным.

Вынося решение, суд учел смягчающие обстоятельства - инвалидность подсудимого и его матери.

Ранее в ходе прений прокурор попросил приговорить обвиняемого к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. "Принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, считаю, что исправление Стомахина возможно только в условиях реального лишения свободы", - сказал прокурор, выступая в прениях в Бутырском суде Москвы.

Также прокурор просил запретить Б.Стомахину после освобождения в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью.

В обвинительном заключении отмечается: "Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Б.Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Прокуратура Северо-Восточного административного округа столицы обвиняет Б.Стомахина по двум статьям Уголовного кодекса - в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (статья 280 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии, совершенных публично с использованием СМИ (статья 282).

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой в декабре 2003 года. В то же время Б.Стомахин был задержан только в марте 2006 года в связи с тем, что скрывался.