мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве назвали победителей телевизионного конкурса "ТЭФИ-2006" в категории "Профессии"

Версия для печати
17 ноября 2006 23:00

Источник: по материалам информационных агентств

На торжественной церемонии в Московском Международном Доме Музыки в пятницу  определены победители национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2006" в категории "Профессии" и состоилось их награждение.

Голосование по определению победителей было открытым и проходило в ходе торжественной церемонии в ММДМ. Сначала с помощью компьютера были определены составы жюри из 13 представителей Академии российского телевидения (АРТ) для выбора победителей по номинациям. За время церемонии жюри сменялось 6 раз. Голосовало жюри с помощью специальных технических средств - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые с 2004 года применяются на региональных выборах в России. Результаты голосования были отражены на двух установленных на сцене больших экранах.

"Профессии" являются одной из двух категорий, на которые условно разделены номинации конкурса.

По традиции церемония награждения превратилась в соревнование между двумя центральными каналами страны. В итоге канал "Россия" получил 12 бронзовых "Орфеев", "Первый канал" - 9, а "Культура" и СТС - по 3 статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Обладателем ТЭФИ в номинации "Информационно-аналитическая программа", как и в 2006 году, стали "Вести недели". В номинации "Информационно-развлекательная программа" победила "Истории в деталях" (СТС), а в номинации "Развлекательная программа: образ жизни" лауреатом стала передача "Пока все дома" (Первый канал). Программа "Дежурный по стране" (Россия) стала победителем в номинации "Развлекательная программа: юмор".

Три "Орфея" (за лучший документальный фильм, лучшую режиссуру и операторскую работу в телевизионном документальном фильме) получил телевизионный документальный фильм "Великая тайна воды" (телеканал "Россия"). Фильм повествует о мистических свойствах самой распространенной на Земле жидкости.

Среди программ об истории лучшей стала работа Николая Сванидзе "Соломон Михоэлс. 1947 год" (цикл передач "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", канал "Россия").

Продюсерами года стали генеральный директор СТС Александр Роднянский, а также его коллеги Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская (за сериал "Не родись красивой", СТС).

В номинации "Режиссер телевизионной программы" лауреатом стал Виталий Трояновский за программу "Острова. Арсений Тарковский" (канал "Культура" ).

Статуэтки Орфея в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" удостоились Виктор Гусев и известный кинорежиссер Никита Михалков за церемонию закрытия Олимпийских Игр в Турине (Первый канал).

Президент Академии Российского телевидения Владимир Познер объявил, что приз "За личный вклад в развитие Российского телевидения" посмертно присужден Андрею Разбашу.

Александр Солженицын за сценарий сериала "В круге первом" победил в номинации "Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала" (канал "Россия"), а Владимир Бортко признан лучшим режиссером телевизионного художественного фильма/сериала за работу "Мастер и Маргарита" (канал "Россия"). В общей сложности телеканал "Россия" удостоился звания победителя в 12 номинациях, Первый канал - в девяти, канал "Культура" и "СТС" в трех номинациях.

Имена победителей "ТЭФИ-2006" в номинации категории "Лица" будут объявлены 23 ноября, когда состоится церемония их награждения в концертном зале "Академический".

В этом году "ТЭФИ" проходит по 42-м номинациям. Всего на конкурс было подано 397 работ общим хронометражом 298 часов.

В сентябре были объявлены финалисты конкурса "ТЭФИ-2006" в обеих категориях - "Профессии" и "Лица".

В номинации "Информационно-развлекательная программа" в финале конкурса представлены передача "Времечко" (ТВЦ), "Доброе утро, Россия!" (канал "Россия"), "Истории в деталях" (канал СТС).

  • Финалистами конкурса в номинации "Музыкальная программа" стали "Фабрика звезд" (Первый канал), церемония вручения наград "MTV Russia Music Awards - 2005" (MTV-Россия) и передача "По волне моей памяти" (канал СТС).
  • В номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала" соперничают Алексей Козлов (фильм "Прииск"), Владимир Бортко ("Мастер и Маргарита") и Абай Карпыков ("Охота на изюбря").
  • В номинации "Информационная программа" телеакадемикам предстоит сделать выбор между передачами "Сегодня" (НТВ), "Время" (Первый канал) и "Сейчас в России" (телекомпания "Эхо").
  • За признание лучшим ведущим информационной программы поборются Андрей Норкин (телекомпания "Эхо"), Алексей Пивоваров и Асет Вацуева (НТВ) и Екатерина Андреева (Первый канал).
  • Лучшего ведущего информационно-аналитической программы этого года члены жюри выберут среди таких журналистов, как Юлия Мучник ("ТВ-2", Томск), Александр Архангельский ("Культура") и Сергей Брилев (канал "Россия").
  • Также в конкурсе представлена номинация "Ведущий ток-шоу". Финалисты этой номинации - Михаил Швыдкой ("Культурная революция"), Тина Канделаки ("Детали"), Игорь Кваша, Мария Шукшина, Чулпан Хаматова ("Жди меня").
  • Финалисты номинации "Телевизионный художественный сериал" - фильмы "Доктор Живаго", "В круге первом" и "Мастер и Маргарита".

"Специальный приз правления Академии российского телевидения" в этом году присужден руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому.

Торжественная церемония награждения лауреатов "ТЭФИ-2006" в категории "Лица" состоится 23 ноября в Большом концертном зале "Академический".