мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России успешные люди предпочитают телевидению интернет, считает гендиректор Первого канала Эрнст

Версия для печати
20 ноября 2006 17:00

Источник: РИА "Новости"

В России успешные люди все реже смотрят телевидение, считает генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"По моим субъективным оценкам, за последние несколько лет телевидение покинула аудитория от 15 до 25%. Это люди, которые реализовали себя за эти годы и которые перестали видеть в телевизоре некий объект для развлечения и информирования", - сказал он в понедельник, выступая на пленарном заседании 10-го Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей в Москве.

По словам Эрнста, в качестве источника информации такие люди предпочитают использовать интернет, а для развлечений - фильмы на DVD-дисках.

"Телевидение по большому счету в данный момент не учитывает потери этой аудитории", - отметил он. По мнению Эрнста, эта тенденция связана с тем, что все основные российские телеканалы стали очень похожи друг на друга с точки зрения содержания.

"У нас случилась история абсолютно перекормленной аудитории", - сказал Эрнст.

По его словам, количество известных художественных фильмов, показанных по открытому российскому телевидению за последний год, выше аналогичных показателей любого открытого телеканала на Западе.

"Такой объем кинопоказа за это же время во Франции или Штатах показывался только на нескольких кабельных каналах, специализирующихся на кинопоказе", - заключил он.

Кроме того, отметил Эрнст, это приводит к тому, что молодежная аудитория также отворачивается от четырех ведущих российских каналов.

В этой связи он обратился к участникам форума с предложением обратить внимание на содержание российских телеканалов в свете предстоящего перехода на цифровое вещание, что позволит существенно увеличить количество каналов. Несмотря на упомянутую Эрнстом тенденцию, рост бюджета телекомпаний остается существенным. По его словам, в 2006 году общий бюджет российских телеканалов составил около $2,5 миллиарда.