мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийское совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек открылось в Москве

Версия для печати
21 ноября 2006 14:00

Источник: РИА "Новости"

В Российской государственной библиотеке открылось ежегодное всероссийское совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек.

В свете принятого правительством РФ документа "Основные направления развития культуры до 2015 года и план действия по их реализации" и федерального закона "О новой автономной организационной форме учреждений культуры" будут рассматриваться актуальные проблемы библиотечного дела в России. В течение двух дней с докладами выступят руководители как московских, так и региональных библиотек.

На открытии совещания присутствовал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Он вручил дипломы представителям некоторых российских библиотек за работу в области экологического просвещения и призвал собравшихся "проявить разумную осторожность и не спешить принимать сейчас какие-то активные действия".

"Надо смотреть за всем срезом законов и, прежде всего, имущественным", - сказал Швыдкой.

"Библиотеки - это не только самый массовый центр культуры, доступный всем слоям населения. Это и центр науки, и центр образования. И так как сейчас образование является национальным проектом, реализация которого без библиотек невозможна, мы работаем над доработкой и совершенствованием уже существующих и недавно принятых законов о библиотечном деле. Основные направления работы - социальные нормативы, регулирующие оплату труда и комплектование фондов", - рассказал со своей стороны о приоритетных направлениях работы ведомства заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин.

Для реализации намеченной политики создаются организации, во главе которых стоят первые лица государства.

"Буквально на днях была создана "Ассоциация российских библиотек", во главе которой встал председатель Госдумы Борис Грызлов. Президентом "Российского книжного союза" является председатель Счетной палаты Сергей Степашин, что свидетельствует о том, что сейчас к библиотекам обращено внимание политических лидеров", - добавил Швыдкой.

С 1998 года в Российской государственной библиотеке реализуется проект по переводу фондов в электронный вид.

Между тем, как рассказал РИА Новости директор РГБ Виктор Федоров, "реализация проекта стала возможной благодаря тому, что в 1997 году РГБ выиграла тендер среди библиотек стран Восточной Европы, получив около двух миллионов долларов. Сейчас мы получаем средства из федерального бюджета. Приоритетными для нас являются фонды, которые от времени приходят в негодность и наиболее часто запрашиваемые".

"Также мы стремимся к тому, чтобы создавать не только электронный каталог, но и базу текстов", - отметил он.