мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Абаканский суд определит статус интернет-изданий

Версия для печати
22 ноября 2006 11:00

Источник: Лента.ру

В Абакане в среду начались слушания дела, которое, по мнению правозащитников, может оказать серьезное влияние на российский сегмент Интернета.

Как сообщает информационное агентство Regnum, на слушаниях, которые ведет мировой судья, рассматривается претензия абаканской прокуратуры к сайту "Новый фокус". В правоохранительных органах считают сетевой ресурс общественно-политическим журналом и настаивают на том, что он не может выходить без регистрации ("Новый фокус" не зарегистрирован как СМИ). В случае если суд признает координирующего работу "Нового фокуса" журналиста Михаил Афанасьев виновным в распространении незарегистрированного СМИ, ему грозит штраф от 10 до 15 МРОТ с конфискацией "предмета правонарушения".

Как говорят наблюдатели, решение абаканского суда может создать опасный прецедент. В то же время в правозащитной ассоциации АГОРА считают, что оснований для закрытия "Нового фокуса" нет, поскольку российское законодательство не относит интернет-сайты к СМИ. И поэтому, настаивают в АГОРА, к сетевым ресурсам нельзя применить статью 13.21 КоАП РФ ("Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации").

Главный редактор оппозиционного сайта неоднократно попадал в поле зрения абаканских правоохранителей. За последние три года на Афанасьева трижды возбуждали уголовные дела по разным статья УК. В 2004 году журналист получил премию Андрея Сахарова.