мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские телеканалы обращаются к азербайджанской стороне, протестуя против телепиратства

Версия для печати
22 ноября 2006 20:00

Источник: Интерфакс

Ведущие российские телеканалы выступили с совместным обращением в связи с нарушением их авторских прав азербайджанской стороной.

"Грубое нарушение авторских и смежных право на вещание российских телеканалов в Азербайджане стало поводом для совместного обращения руководства ОАО "Первый канал", ФГУП ВГТРК и ОАО "Телекомпания НТВ" к азербайджанской телекомпании "B&BTV Communication", говорится в пресс-релизеЮ распространенном в среду вечером Первым каналом.

Обращаясь к азербайджанской стороне, ведущие российские телекомпании требуют в самое ближайшее время провести с правообладателями переговоры о заключении необходимых лицензионных соглашений для трансляции международных версий телевизионных каналов.

Свои подписи под обращением поставили представители руководства ФГУП ВГТРК, ОАО "Первый канал" и ОАО "Телекомпания НТВ".

"В современном мире вопрос соблюдения авторских прав стал одним из ключевых критериев оценки государства международным сообществом. Тот факт, что основные российские телевещатели впервые объединились для эффективного противодействия пиратам, означает, что вопрос соблюдения авторских прав выходит на межгосударственный уровень", - приводятся в пресс-релизе слова директора международного вещания Первого канала Алексея Ефимова.

"К сожалению, - продолжил А.Ефимов, - не все участники телерынка на постсоветском пространстве в своей коммерческой деятельности руководствуются общепринятыми международными нормами и принципами. Но, учитывая развитие российско-азербайджанских отношений, мы уверены, что азербайджанская сторона предпримет все необходимые шаги для урегулирования данного инцидента в самое ближайшее время".

Данное обращение стало первым шагом в реализации программы совместных действий российских телевещателей против нарушения авторских право на постсоветском пространстве.