мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Российский книжный союз" представит национальную программу ликвидации безграмотности населения рассчитанную до 2020 года

Версия для печати
23 ноября 2006 16:00

Источник: Dp.ru - Новости двух столиц

Завтра "Российский книжный союз" представит национальную программу ликвидации безграмотности населения рассчитанную до 2020 года. Петербургский бизнес придумал похожую модель более месяца назад.

Председатель "Российского книжного союза" Сергей Степашин, завтра в рамках I Петербургского международного книжного салона представит в городе на Неве Национальную программу повышения грамотности и культуры чтения в России.

"Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире, как это принято считать. Сегодня наши показатели грамотности значительно ниже европейских. Нужно развивать грамотность не только в понимании "правильно писать", но и в умении собирать, обрабатывать и анализировать информацию, как это принято в Европе", - утверждает Владимир Соболев, заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Hачало реализации программы намечено на 2008 год и рассчитана она до 2020 года, сообщил он. Заместитель председателя петербургского филиала "Российского книжного союза" и генеральный директор компании "Буквоед" Денис Котов рассказал, что подготовкой программы в течение полугода занималась консалтинговая компания "Стратегика".

Более тысячи специалистов из регионов страны, а также иностранных экспертов привлекалось к разработке программы. За основу были взяты подобные программы других стран, например Англии.

"В рамках программы планируется развитие сети библиотек, что включает в себя как организационную, так и материальную поддержку. Также мы хотим создать выгодные условия для книжной торговли. Например, будет инициировано снижение ставки НДС для участников этого рынка", - отметил Денис Котов.

В начале октября 2006 года петербургские издатели, книготорговцы и писатели уже презентовали совместную рекламную кампанию, которая должна вернуть петербуржцам любовь к чтению. Соглашение об участии в проекте подписали популярные авторы Дмитрий Вересов, Андрей Константинов и Андрей Кивинов, издательства "Астрель", "Нева" и другие. Проект включает в себя развитие сайтов, где смогут общаться читатели, организацию встреч с писателями и создание собственной телепрограммы.

Мария Яцко,Оксана Беридзе