мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Уволившиеся из-за цензуры журналисты организовали свое издательство

Версия для печати
24 ноября 2006 17:00

Источник: Лента.ру

Коллектив Ханты-мансийского еженедельника "Город", покинувший газету после того, как издатель снял статью о коррупции в органах местной власти, в четверг зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью. Как сообщает "Радио Свобода", эта фирма должна стать издателем новой газеты.

Скорей всего, новый проект будет называться "Мой город". По словам бывшего главного редактора "Города" Виктора Федосенко, в данный момент "запущен процесс регистрации брэнда "Мой город".

Пока же журналисты выпускают "Мой город" тиражом 999 экземпляров, что по закону не требует регистрации СМИ. Первый номер новой газеты, который отпечатан на деньги журналистов, появился 22 ноября. По словам Федосеенко, при цене 15-20 рублей тираж разошелся за один день. Журналисты сами продавали газету, а часть тиража купили распространители.

На страницах новой газеты был опубликован материал, который был снят издателем "Города". В статье рассказывается об уголовном деле, возбужденном по факту хищения бюджетных средств при строительстве кирпичного завода в городе Нягань.

Напомним, что конфликт между коллективом и издателем еженедельника - компанией "Медиаком" - произошел в середине ноября. Журналисты расценили действия издателя как цензуру и обратились в ханты-мансийскую прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против гендиректора компании "Медиаком" Анатолия Пушилова по статье 144 УК РФ (воспрепятствование журналисткой деятельности и введение цензуры). Пушилов объяснил свои действия сомнениями в достоверности и объективности публикации.