мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональные телеканалы отказываются от бартера

Версия для печати
27 ноября 2006 21:00

Источник: Коммерсант

В пятницу стало известно, что компания "Национальный телевизионный синдикат" (НТС), закупающая телепрограммы для региональных телестанций, прекращает сотрудничество с компанией "Видео Интернешнл Трэнд" ("ВИ Трэнд"). С 2007 года клиенты перестанут приобретать у НТС программы "по бартеру" – в обмен на размещаемую в них рекламу, реализацией которой занималась "ВИ Трэнд". У местных станций появились деньги на контент, отмечают эксперты: в первом полугодии обороты регионального телерекламного рынка росли быстрее, чем у телерекламной индустрии в целом.

По словам основателя и гендиректора НТС Игоря Мишина, в пятницу совет директоров компании принял решение о выходе "ВИ Трэнд" из проекта. Те каналы, которые сотрудничали с НТС по бартерной схеме, предпочли перейти на покупку за деньги. Проект НТС был запущен весной 2005 года, одним из акционеров стала группа "Видео Интернешнл". Тогда число каналов, закупавших у НТС продукцию по бартерной схеме, втрое превышало количество тех, кто платил за нее: 9 против 3. Сегодня, полтора года спустя, соотношение прямо противоположное: 12 каналов работают с НТС по бартеру и 38 покупают телепрограммы. Господин Мишин считает, что полный отказ партнеров НТС от бартерной схемы с 2007 года можно "в целом объяснить укреплением их позиций на местном рынке". "Искать замену 'ВИ Трэнд', которая бы выступила селлером для наших каналов-партнеров, мы не планируем",– сказал он.

В "ВИ Трэнд" отказ региональных станций от закупки программ по бартеру называют ожидаемым. "С первых дней существования НТС мы говорили о том, что будем участвовать во взаимоотношениях каналов и НТС в качестве селлера до того момента, пока каналы сами не смогут обеспечить предлагаемый синдикатом контент прямыми контрактами, а не рекламным временем",– сказал гендиректор "ВИ Трэнд" Игорь Матюшенко. Первоначально компания прогнозировала, что это произойдет через два года после старта проекта. "Рост регионального телерекламного рынка значительно превзошел наши ожидания,– отметил он.– Местные каналы оказались в состоянии расплачиваться с НТС деньгами уже через полтора года".

По данным "ВИ Трэнд", в 2005 году оборот регионального телерекламного рынка составил $540 млн, а в первом полугодии 2006 года достиг уже $360 млн, что на 39% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Средние темпы роста общероссийского телерекламного рынка, по данным АКАР, составили лишь 35%.

Продавцы телерекламы на региональном ТВ соглашаются, что в условиях быстрого роста этого рынка каналы заинтересованы в том, чтобы полностью контролировать продажи рекламного эфира. По словам гендиректора компании "Констракт-регион" Виолетты Зубковой, бартерная схема закупки телепрограмм создавала конфликт интересов внутри коммерческих служб телеканалов: "Им приходилось учитывать, что есть люди, имеющие 'бартерное' время, которые могут продавать его в два-три раза дешевле, чем сам телеканал". Бартерные отношения предусматривают наличие нескольких продавцов рекламы на канале, что не позволяет станции самой контролировать объемы продажи рекламы и следить за ценообразованием, признает гендиректор нижегородской телестанции "Сети НН" Андрей Черемисинов. Несколько лет назад даже крупные региональные каналы мирились с такой ситуацией, вспоминает директор по развитию компании "Территория ТВ" Елена Пинегина: "Бартер был удобен каналам, которые не могли реализовать весь свой рекламный эфир. Теперь лидеры регионального телерынка в состоянии платить за программы 'живыми' деньгами, нет средств на контент лишь у маленьких каналов, которые, скорее всего, неинтересны 'Трэнду'".

На региональных телестанциях отмечают, что после вступления в силу в июле нового закона "О рекламе" они хотят полностью распоряжаться своим рекламным эфиром. "С июля объем телерекламы был резко сокращен – до 12 минут в час, и региональные телестанции уже начинают испытывать дефицит рекламного времени",– пояснил программный директор саратовского телеканала "Волжская волна" Ренат Хасянов. Большинство региональных телекомпаний по бартеру сегодня не работает, отметил первый заместитель гендиректора нижегородской телекомпании "Волга" Сергей Лаптев. А в воронежской телекомпании "Губерния" сказали, что, заключая контракт с НТС в июле этого года, сразу же отказались от бартерного варианта: "Мы выплачиваем 100 тыс. рублей в месяц за продукты НТС – сумма для нас небольшая, ежемесячные рекламные сборы превышают ее в несколько раз".

Мария Кузнецова, Нижний Новгород;
Татьяна Никитина, Саратов;
Ольга Александрова, Воронеж