мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Родионову не нужен “Бизнес”

Версия для печати
30 ноября 2006 13:00

Источник: "Ведомости"

Дальнейшее существование газеты “Бизнес” под угрозой. Как стало известно “Ведомостям”, ИД Родионова расторгает соглашение о покупке издания с ИД “Секрет фирмы”, который, в свою очередь, ведет переговоры о слиянии с ИД “Коммерсантъ”. Но “Коммерсанту” “Бизнес” не нужен.

Газету “Бизнес” (заявленный тираж — около 35 000) издает ИД “Секрет фирмы”. По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка ЗАО “Секрет фирмы” по РСБУ в 2005 г. — 216,75 млн руб., чистый убыток — 323,56 млн руб. Участники медиарынка считают, что контрольный пакет ИД принадлежит структурам ЮКОСа, а миноритарными пакетами ИД владеют его топ-менеджеры Юрий Кацман и Александр Локтев. ИД “Коммерсантъ” издает газету “Коммерсантъ” (тираж — около 130 000), журналы “Деньги”, “Власть”, “Автопилот”. Оборот всего ИД в 2005 г., по собственным данным, около $61 млн, чистая прибыль — чуть больше $13 млн. Алишер Усманов кроме “Коммерсанта” владеет около 50% акций компании “Газметалл”, а также крупными пакетами акций Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината, “Уральской стали” и др. Журнал Forbes оценивает его состояние в $3,1 млрд.

Издательский дом Родионова отказался от покупки газеты “Бизнес”, сообщил “Ведомостям” президент ИД Родионова Алексей Волин. “Представители "Секрета фирмы" не смогли предоставить данные независимого аудита по экономике издания, — объясняет свое решение Волин. — А названные цифры по ожидаемому объему сбора рекламы — $2,5 млн- не нашли подтверждения у независимых экспертов. Кроме того, они так и не предоставили нам ни одной рекламной платежки и не продлили договор с типографией на 2007 г.”.

Управляющий директор “Секрета фирмы” Юрий Кацман отказался комментировать заявление Волина, сказав, что никакого официального уведомления от ИД Родионова он не получал. А генеральный директор “Секрета фирмы” Александр Локтев сообщил, что вел переговоры не с Волиным, а с [совладельцем ИД] Сергеем Родионовым, и попросил корреспондента “Ведомостей” проверить информацию о расторжении сделки у него. Но и Родионов подтвердил “Ведомостям”, что его ИД отказался от покупки газеты “Бизнес”. “В понедельник у нас была очередная рабочая встреча с Родионовым, в рамках которой мы оговорили график оплаты, и Сергей Родионов еще раз подтвердил, что сделка в силе и он готов завершить ее до окончания года, — делится Локтев. — Но в случае, если эта информация [о расторжении сделки] окажется правдой, ИД "Секрет фирмы" включит все судебные механизмы, так как никаких оснований для расторжения сделки нет”.

“Если “Бизнес” не продается, то издание автоматически остается в составе ИД “Секрет фирмы”, что вызывает вопросы о структуре сделки по слиянию ИД “Коммерсантъ” и ИД “Секрет фирмы”, — недоумевает директор по связям с общественностью холдинга “Проф-Медиа” Константин Воронцов.”Мы никогда не смотрели на газету “Бизнес” как на актив, входящий в состав “Секрета фирмы”, — отвечает коммерческий директор ИД “Коммерсантъ” Павел Филенков. — При обсуждении слияний ИД “Секрет фирмы” и ИД “Коммерсантъ” мы оценивали только журналы, входящие в ИД, и издание “Газета.ру”. “Для нас она [”Бизнес“] бессмысленна”, — заявил Филенков. Связаться с представителями Алишера Усманова вчера не удалось.