мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели объединяются против распространителя-монополиста

Версия для печати
01 декабря 2006 13:00

Источник: Media Guide

29 ноября в Доме журналиста прошла отраслевая конференция с непримечательным с виду названием – «Проблемы подписки на периодику и пути их решения».

Начиналась она, в соответствии с названием, с весьма спокойных, заранее подготовленных докладов, стилем, способом подачи материала и малой практической ценностью очень похожих на параграфы в каком-нибудь 3-ем переиздании учебника по издательскому делу. Большинство собравшихся знали, что собрались они не для того, чтобы узнать, какова разница между розничной и подписной ценой журнала в Бельгии или сколько процентов американцев не выписывают журналы потому, что «никогда об этом не думали». Из распространённого накануне пресс-релиза было известно, что истинная цель конференции – решить, могут ли издатели как-то противостоять «Межрегиональному агентству подписки» (МАПу) с его монопольно завышенными ценами на услуги или обречены на дальнейшее постепенное разорение. Поэтому самое интересное и «по существу» началось после выступления «виновника» конференции – генерального директора ООО «Межрегиональное агентство подписки». Но тем не менее ситуация на мировом рынке подписки действительно любопытна, поэтому мы приведем некоторые цифры, которые могут быть интересны специалистам.

Первым с докладом на тему «Мировой рынок подписки» выступил председатель правления Ассоциации распространителей периодической печати, генеральный директор НП «Распространение прессы» Александр Оськин. В докладе прозвучало много интересной статистики. В частности, в нём говорилось о том, что средний уровень мирового рынка подписки составляет 35% от общего тиража. Этот уровень превышают 9 стран, среди которых Канада – 88%, Финляндия – 86%, США – 85%, Германия – 48%, Франция – 38%. Подписной уровень ниже среднего наблюдается в России – 29%, Великобритании – 12%, Испании – 6%. Средний общемировой уровень темпов роста рынка подписки за 10 лет (1993-2003) составил 9%. Так, например, в Швеции этот показатель вырос с 60 до 72%, а в Финляндии – сократился с 91 до 86%. Г-н Оськин заметил, что на развитие сегмента подписки в каждом конкретном государстве влияют такие факторы, как площадь и географическое положение страны, плотность населения, уровень развития розничных продаж прессы, оперативность работы систем поставки, экономические схемы издательских домов и их ориентированность на определённый сегмент рынка, а также стоимость и качество почтовых услуг. Кроме того, среди дополнительных факторов, влияющих на развитие сегмента подписки, Оськин назвал следующие: общий уровень доходности подписки, стоимость участия в подписных каталогах, общий уровень продаж, скидки издателей для подписных агентств, скидки для подписчиков и способы оплаты.

Скидки издательских домов на подписные тиражи по сравнению с розничной ценой в различных странах сильно разнятся: от 12% в Бельгии, от 22% в Великобритании до 66% в США. Различается и стоимость доставки одного издания до подписчика: в Финляндии она равна 0,28 евро, в США – 0,30 евро, во Франции – 0,36, в Нидерландах – 0,46, а в Великобритании – 0,62 евро. Среди определяющих факторов, влияющих на выбор читателей в пользу подписки в порядке убывания идут: удобство (48%), цена и желание получать все номера (по 28%), отсутствие издания в рознице (13%), получение издания раньше его появления в рознице (8%) и специальные предложения издателей (6%). И наоборот, нежелание читателей пользоваться услугами подписки мотивировано следующими причинами (также в порядке убывания степени важности): «слишком дорого» (21%), «никогда об этом не думал» (19%), нежелание получать все номера (17%), желание посмотреть издание перед покупкой (9%), «слишком сложно» (3%).

Затем г-н Оськин рассказал о проблемах и тенденциях российского рынка подписки. Он заметил, что существуют группы изданий, имеющих преимущественно подписное распространение. Так, по подписке в России распространяется около 95% профессиональных и специализированных изданий, 44% газет и общественно-политических еженедельников и до 29% популярных массовых журналов. При этом подписные тиражи массовых еженедельников составляют менее 5%, и тенденций их роста не наблюдается. Аналогично выглядит ситуация с глянцевыми журналами, которые по своей концепции ориентированы преимущественно на розничное распространение. Физические объёмы подписки медленно падают, среднегодовые темпы падения подписных тиражей составляют 3%. Тарифы по подписке для «Почты России» убыточны. Непростая ситуация на российском подписном рынке обусловлена, по мнению Оськина, 4-мя факторами: общей экономической ситуацией в стране, высокой стоимостью подписки (подписные цены выше розничных на 20-100%), поздней доставкой подписных тиражей потребителям и ростом розничных продаж печати. Конкуренция в этом секторе услуг относительно развита только в крупных и средних населённых пунктах, где подписные услуги предлагают несколько локальных операторов и самих издателей. На остальной территории страны почта в основном остаётся единственным оператором, обеспечивающим приобретение периодической печати в розницу и по подписке.

Среди основных тенденций российского рынка подписки Александр Оськин выделил его стабилизацию (число «активных» подписчиков меняется мало, но происходит перераспределение спроса на периодику ввиду увеличения наименований подписных изданий), приоритет местной печати (отсутствие проблем с их перевозкой на большие расстояния и более низкая цена), активное внедрение новых и дополнительных услуг по подписке, увеличение количества бесплатных газет и появление практически во всех регионах России альтернативных почте структур, предоставляющих услуги по подписке.

Затем слово взяли начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий и заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Они рассказали о тех нарушениях, которые были зафиксированы в деятельности ФГУП «Почта России» и ООО «Межрегиональное агентство подписки», а также о принятых контрмерах. Так, в рамках изменения порядка ценообразования и применения тарифов в августе-октябре этого года были выработаны и согласованы следующие предложения. При установлении тарифов на приём заказов по подписке и доставку изменён весовой шаг с 10 г до 12,5 г. По принципу затратного ценообразования разработана «Методика формирования и применения тарифов по приёму заказов на подписку и доставку периодических печатных изданий», которая при расчёте себестоимости максимально учитывает затраты только на подписку (в условиях отсутствия раздельного учёта затрат). Методически разделены тарифы на услугу приёма, обработки заказов и услугу доставки периодических печатных изданий. Выделен отдельный тариф на доставку периодических печатных изданий. Методически определены принципы формирования рентабельности на услуги связи по подписке. Определены критерии предоставления скидок на услуги ФГУП «Почта России».

После довольно «сухого», с большим количеством различных цифр, официально-делового доклада г-на Голомолзина конференция приняла неожиданный оборот, когда слово взял генеральный директор ООО «Межрегиональное агентство подписки» Андрей Шишлин. Он начал с того, что сказал: если бы не руководимое им агентство, то с подпиской в стране произошла бы катастрофа. Доклад г-на Шишлина сводился к доказательству эффективности и качества работы МАПа. По его словам, опрос поставщиков (издателей) показал, что по 5-балльной шкале издатели оценили работу его агентства в 4,45 балла. Стоит напомнить, что конференция была организована, как сообщалось в пресс-релизе, для решения проблемы «резкого снижения подписных тиражей при скачкообразном росте цен на услуги доставки изданий», а также монопольного положения «Почты России» и МАП. Цифры же, приведённые г-ном Шишлиным, по его убеждению, должны были свидетельствовать о том, что издатели работой МАП довольны и особых проблем с подпиской вообще не существует (а в тех, которые всё-таки есть, виноваты сами издатели). В довольно резкой форме Шишлин обратился к залу: «Если есть какие-то претензии к работе компании (МАП. – Е.Н.), то наверное всё-таки надо писать не куда-то там наверх, Владимиру Владимировичу… а начинать сначала с компании. А если кого-то что-то не устраивает, то пробуйте договориться, а потом уже жаловаться». Завершая своё выступление, гендиректор МАПа, скорее всего, забыл, что подавляющее большинство сидящих в зале – издатели и неумолимо разоряющиеся конкуренты (альтернативные агентства подписки), иначе как бы он мог позволить себе такую бестактность – заявить: «Мы не боимся конкуренции».

Следом за Шишлиным выступил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который практически по пунктам опроверг выступление предшествующего оратора. По его данным, свыше 90% опрошенных издателей оценили состояние рынка подписки как кризис. Кризис был и в начале 90-х годов, – добавил г-н Яковенко, – но если тогда он был вызван объективными социально-экономическими причинами, то нынешний кризис вызван искусственно. «И большинство издателей связывают его с появлением на рынке нового субъекта – Межрегионального агентства подписки, аффилированного с «Почтой России», – сказал он. По мнению Яковенко, МАП совершил «триумфальное шествие по стране, практически уничтожив своих конкурентов». Сегодня в 40 тысяч почтовых отделениях России можно встретить только каталог МАП. Подписчикам, приходящим на почту с вырезанными из газет и журналов купонами, в которых подписка осуществляется через иные агентства, сотрудники почты предлагают заменить подписные индексы на МАПовские. Г-н Яковенко позволил себе не согласиться с данными опроса, приведёнными Шишлиным, согласно которым издатели оценивают работу МАПа в 4,45 балла (по 5-балльной шкале). Яковенко озвучил результаты собственного опроса. По его словам, 100 ведущих издателей России – 50 федеральных и 50 региональных – по пятибалльной шкале поставили качеству услуг МАП оценку 1,5.

Во время выступления Яковенко сидящим в зале была роздана «резолюция» издателей под названием «Пять шагов выхода из кризиса». В качестве мер для выхода из кризиса на рынке подписки в ней названо следующее. Во-первых, предложить издателям газет и журналов отказаться от услуг МАПа в ходе подписки на 2-е полугодие 2007 года. Во-вторых, предложить «Почте России» заключать прямые договоры с издателями, минуя МАП. Для этого создать региональные объединения издателей во всех субъектах РФ и выпустить свои местные каталоги. В-третьих, создать систему общероссийского издательского, журналистского контроля за ходом подписки. Выявлять и предавать гласности все факты недобросовестного поведения работников почты и в случае наличия судебной перспективы доводить их до суда. В-четвёртых, обратиться к руководству Федеральной антимонопольной службы РФ с просьбой установить факт монопольного положения на рынке подписки МАПа и «Почты России». В-пятых, обратиться в Правительство РФ с предложением провести внешний финансовый и управленческий аудит «Почты России» и МАП. Для этого издательское сообщество готово организовать тендер среди наиболее авторитетных международных и российских аудиторских компаний и оплатить их работу.

Затем издатели, съехавшиеся со всей страны, начали эмоционально рассказывать о проблемах с распространением собственных изданий. Складывалось впечатление, что они долго ждали момента, когда смогут «выпустить пар». Теперь, когда недовольство озвучено и напряжение снято, интересно: была ли эта конференция просто «сотрясением воздуха» или издатели будут первым «профессиональным цехом», который продемонстрирует, как самостоятельно проводить эффективную антимонопольную политику.

Евгений Новиков