мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скандал вокруг Forbes – чья-то попытка решить свои проблемы

Версия для печати
01 декабря 2006 20:00

Источник: Информационная служба ИА DAILYSTROY

Главный редактор российской версии журнала Forbes Максим Кашулинский подал заявление об уходе из издания. Причиной тому послужило решение издательского дома Axel Springer Russia уничтожить весь тираж декабрьского номера журнала. Как отмечают российские СМИ, в материале рассказывается о том, как Елена Батурина смогла перестроить свой бизнес таким образом, что уход в отставку ее мужа столичного мэра Юрия Лужкова (в декабре 2007 года истекает срок его полномочий) практически не скажется на ее доходах.

На обложке Forbes была размещена фотография госпожи Батуриной и слова главы "Интеко" – "Мне гарантирована защита". Анонс журнала с фотографией этой обложки был размещен в понедельничном номере еженедельника "Русский Newsweek" (его также издает Axel Springer Russia). После выхода анонса офис Axel Springer посетили представители компании "Интеко". По данным газеты "Коммерсантъ", к издателю российского Forbes, генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia баронессе Регине фон Флемминг, пришел вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Интеко" Илья Парнышков, который счел некорректной вынесенную на обложку цитату.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к заместителю начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрию Пуле: "Мне кажется, изменение обложки - это рабочий момент внутри редакции. Почему кто-то решил это вынести в публичную плоскость, меня это удивляет. Кто-то использует технический момент для решения собственных вопросов. Кто это, я не знаю. Могу сказать, как человек, который не один десяток лет проработал в сфере периодической печати, знаю, что материалы ставятся в номер, снимаются из номера, вносятся поправки, подписывается печать – это все дела редакции. А тут вдруг кто-то из редакции или извне таким образом решает свои проблемы".