мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 47 (129)

Версия для печати
04 декабря 2006 13:00

Источник: Пресс-служба АРПП

04 декабря вышел сорок седьмой номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 47 (129) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за 27 ноября - 04 декабря 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Связь на высшем уровне

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман привез в Израиль российские алмазы и предложение "дружить почтами".  

"Клубничкой" будут торговать в эротических залах

Правительство Санкт-Петербурга разрешило продажу эротических изданий в торговых залах. Такое постановление губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала 20 ноября, а через несколько дней оно было внесено в реестр нормативных правовых актов. Согласно тексту документа, "розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается в помещениях, расположенных в объектах стационарной торговой сети, имеющих торговые залы и осуществляющих розничную продажу продукции эротического характера".

Газетные торговые точки прирастут многоточием

Смольный собирается принимать меры по стимулированию развития рынка печатных СМИ города. Для этого чиновники обещают упростить процедуру согласований выделения земельных участков для размещения киосков, торгующих прессой, которых городу по-прежнему хронически не хватает.

Forbes все же вышел с текстом про Елену Батурину

На прошлой неделе на медиарынке разгорелся скандал: тираж российской версии журнала Forbes не поступил в розницу в необходимые сроки. Задержка была связана с решением руководства издательского дома Axel Springer Russia, обладателя лицензии на выпуск журнала, не печатать статью о главе компании «Интеко» Елене Батуриной, супруге Юрия Лужкова.

ОБЗОР ПРЕССЫ

"Желтые страницы" откроются на бирже

Издатель бизнес-справочников проводит IPO в Швеции  

"Большой город" заговорит со своими читателями

На прошлой неделе издательский дом "Афиша" выпустит аудиономер своего бесплатного журнала "Большой город".  

"Метрополитеновец" поссорился с издателями

"Мир новостей" попросил отраслевую комиссию разрешить конфликт с сетью 

"Джаз" станет глянцем

16 декабря известный в России Интернет-портал Джаз.ру представит первый номер печатного журнала с одноименным названием.  

Издатель Белоцерковский

У владельца группы компаний "Уникум" и совладельца группы Ritzio Бориса Белоцерковского есть возможные проекты диверсификации бизнеса и помимо производства платежных терминалов. Белоцерковский признался "Бизнесу", что владеет издательским домом "Собака", издающим журнал-гайд Time Out. Участники медиарынка считают, что в условиях атаки на игорный бизнес Белоцерковский может как увеличить инвестиции в медийный проект, так и сократить их. Впрочем, по данным участников рынка, Белоцерковский уже обращался к профильным игрокам с предложением о продаже "Собаки".  

"Деловой Петербург" станет федеральным

"Бонниер Бизнес Пресс" запускает газеты в городах-миллионниках  

Конец "Бизнеса"

Издательский дом "Секрет фирмы" с 22 декабря прекращает выпуск ежедневной деловой газеты "Бизнес".  

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Доверие к блогам растет

На днях крупное европейское аналитическое агентство Hotwire и исследовательский центр Ipsos Mori объявили результаты своего исследования о степени доверия жителей Европы к блогам. Исследование показало, что блоги становятся все более важным источником информации, особенно при выборе продуктов и услуг. Эксперты считают, что усиление доверия к блогам может иметь и негативные тенденции на рынке продвижения товаров.  

ИНТЕРНЕТ И СМИ

Интерактивная революция

По прогнозам аналитиков, рынок интернет-рекламы, в отличие от рекламного рынка бумажных изданий, будет расти в последующие годы. Это заставляет традиционные СМИ менять свою политику в пользу большей интерактивности. "Интерактивом" заниматься нынче модно. Только из виду часто упускают один существенный момент: интерактивные услуги и сервисы, составляющие суть мобильного маркетинга, и "ручная переписка" с клиентом - не одно и то же.  

"Видео Интернешнл" оставили главную страницу

Как стало известно Ъ, один из крупнейших порталов рунета - Mail.ru - и компания IMHO VI (входит в группу "Видео Интернешнл"; ВИ) пересмотрели условия сотрудничества. С 2007 года IMHO VI, сейчас эксклюзивно реализующая рекламные возможности ресурса, сохранит за собой продажу рекламы только на главной странице. Эксперты отмечают, что это первая неудача ВИ на рынке интернет-рекламы: для портала пакетные продажи рекламы на ТВ и в сети оказались неэффективными.  

"Премия Рунета" нашла своих героев

Портал деловых новостей dp.ru выиграл "Премию Рунета-2006" в номинации "Культура и массовые коммуникации". Также в этой номинации премию получили интернет-проекты телеканала "Культура" и сайт радиостанции "Маяк".  

Большие деньги 2.0

За словами "социальные сети", "веб 2.0" и "монетизация контента" стоят реальные возможности заработать. Вопрос в том, как это сделать обычному пользователю  

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

Основная задача НТС – снабжать рекламистов проверенной информацией о тиражах

30 ноября с. г. в развлекательном комплексе «Кристалл» уже в седьмой раз пройдет церемония вручения премии «Тираж – рекорд года». В этом году премия будет вручаться по 33 номинациям. Об истории конкурса и вопросах сертификации тиражей в целом рассказывает Илона СОКОЛОВА, исполнительный директор Национальной тиражной службы.  

Бывший редактор "Известий" проведет аудит "Труда" и АиФ

Бывший главный редактор "Известий" Владимир Бородин теперь будет работать в группе "Промсвязькапитал", владеющий газетами "Труд" и "Аргументы и факты".  

Журнал «Огонек» – почти стопроцентная узнаваемость

«Огонек» – один из старейших российских журналов. Впервые появившийся в 1899 году в качестве иллюстрированного литературно-художественного приложения к газете «Биржевые ведомости», «Огонек» быстро завоевал любовь читателей и, пережив мировые войны и революции, оставался одним из самых популярных отечественных изданий. В последние годы журнал преодолел несколько ребрендингов, но по-прежнему легко узнаваем. О том, что сегодня представляет собой «Огонек» и каким он будет в ближайшем будущем, мы попросили рассказать его главного редактора Виктора ЛОШАКА.  

"Секрет фирмы" опровергает информацию о продаже ИД Алишеру Усманову

Источник, близкий к руководству ИД "Секрет фирмы", опроверг информацию о завершении сделки по продаже издательского дома предпринимателю Алишеру Усманову.  

Арман Джилавян: "Этноиздания - хороший бизнес, а не благотворительность"

Есть мнение, что продукт для этнического меньшинства обречен быть аутсайдером. Арман Джилавян, один из основателей компании Mediacrat, убежден в обратном. Полтора года назад он выпустил журнал "Ереван", а в октябре этого года - пилотные номера изданий "Казань" и "Иерусалим". Джилавян уверен: эти проекты вполне могут составить конкуренцию традиционному глянцу.  

Издатели создают свою распространительскую сеть

На прошлой неделе представители некоммерческого объединения крупнейших российских издателей "Издательская инициатива" раскрыли подробности реализации своей программы по распространению печатной продукции. В следующем году издатели планируют открыть в Москве около 50 минимаркетов прессы и 100 киосков на колесах. Сеть будет работать по новым для рынка принципам: издателю обеспечивается бесплатный вход в нее, однако, если продажи пойдут неудачно, он обязуется оплачивать распространителю услуги по продвижению товара и погашать убытки, связанные с его нерентабельностью. В то же время распространители отмечают, что такая программа существенно увеличит их расходы.  

Axel Springer Russia закрывает Wallpaper

Как стало известно РБК daily, издание Wallpaper, еще один актив издательского дома Axel Springer Russia, прекращает свою деятельность в России. Декабрьский номер станет последним на российском рынке. Пока официальных комментариев в самом Axel Springer Russia не дают, но уже сейчас стало известно, что закрытие актива не связано со скандалом, который разгорелся вокруг российского Forbes.  

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

"Даша" превратится в журнал кроссвордов

Издательский дом "Бурда" приостанавливает издание женского журнала "Даша".  

"Бурда" не хоронит "Дашу"

Слухи о закрытии журнала "Даша" оказались преувеличенными.  

"Комсомолку" будут делать в Таллинне

Руководство издательского дома "Комсомольская правда" сообщило, что еженедельный выпуск газеты, предназначенный специально для русскоязычных читателей Прибалтики и Северной Европы, будет печататься в Таллине.  

Издательский дом "КП" - рекордсмен года по тиражам

Известная газета победила сразу по пяти номинациям в престижной премии  


С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.