мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наташа Ростова - немодная девчонка?

Версия для печати
04 декабря 2006 17:00

Источник: "Комсомольская правда"

Чтение - дело государственное. Проблемы детского чтения в России

- И чего Татьяна с Онегиным «парились»? Эсэмэс-ками бы проблему «разрулили»...На «круглом столе» в Московском доме журналиста психологи, педагоги и писатели выясняли, почему дети не хотят читать

МНЕНИЕ РЕБЕНКА

«На книжки нет времени»

Доцент филфака Московского государственного педагогического университета Наталья Попова опросила будущих абитуриентов: в чем причина того, что чтение перестало быть «модным». Вот что думают дети:

сейчас слишком много отвлекающих факторов: Интернет, телевидение, визуальная реклама;

школьная программа постоянно усложняется, количество предметов растет;

нет времени и сил на серьезные книжки;

на каждом углу продается массовая литература: детективы, фантастика...

невзрачные учителя вызывают отвращение к литературе как к предмету;

программа составлена так, что произведения не всегда подходят по возрасту (например, «Мертвые души» Гоголя непонятны 9-классникам);

родители сами почти не читают.

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Преподаватель русского языка и литературы Ольга МОНЧАКОВСКАЯ, обладатель гранта правительства Москвы: Дети «глотают» все подряд

- Эту проблему не нужно так драматизировать. На самом деле дети читают. Вопрос только: что именно? Сейчас на каждом углу реклама, развлекательные журналы. Мозг у детей не резиновый. Как вы думаете, почему подростки ездят в метро с плейером в ушах и с закрытыми глазами? Чтобы отгородиться от потока этой ненужной им информации.

Дети вообще не так, как взрослые, воспринимают информацию. Они читают, но не понимают сути. На то, чтобы разложить все по полочкам, им просто не хватает времени. Поэтому нужны способы, как им помочь. Мне кажется, наиболее действенный способ - экранизировать литературные произведения. Но только желательно, чтобы позиция режиссера максимально совпадала с позицией автора.

Проблематику романов XIX века большинство детей не понимают. Им нужны герои не того, а нашего времени. Поэтому как ни ругают Пелевина, но он все же ближе нашим подросткам. Ведь он пишет о современном обществе.

А вот с эстетическим вкусом у наших детей большая проблема: они не могут понять, какая литература хорошая, а какая плохая. Тем более что нынешние издания для юношества пишутся языком, который с точки зрения филолога чересчур вульгаризирован.

Нельзя говорить, что дети не интересуются литературой. Если зайдете в блоги (интернет-дневники), то увидите, что 70 процентов из них созданы молодыми людьми от 12 до 25 лет. Ребята по собственной воле разбирают литературные произведения, делятся впечатлениями со сверстниками, обсуждают их.

СКАЗАНО

«Неправда, что сейчас в стране нет хороших детских писателей. Я в этом убедился, когда был членом жюри на недавно прошедшем конкурсе литературы для детей. Просто нужна пропаганда чтения. Нужно объяснять людям, что ребенок без книжки теряет воображение, не читая отечественных авторов, дети теряют русский менталитет. Нужно, чтобы телевидение не учило, что бандиты - хорошие люди, а выделило хотя бы три часа в неделю на программу, которая бы объясняла родителям, что читать - очень важно и полезно. Нужно сделать так, чтобы не читать стало немодно!»

(Эдуард УСПЕНСКИЙ, «папа» Чебурашки и крокодила Гены.)

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психолог Российской государственной детской библиотеки Наталья МАЛАХОВА и профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталия КАРПОВА: Чтение как пытка

- Книги, которые считаются эталоном для родителей, не всегда понятны детям. Например, сказки Пушкина все папы и мамы ставят чуть ли не на первое место в своей «обязательной программе» для детского чтения. А у великого русского поэта встречаются целые абзацы, в которых современный 6 - 7-летний ребенок не знает ни одного слова.

Еще мы заметили, что дети активно тянутся к литературе до момента, пока у них не появляется обязанность читать - то есть пока они не идут в школу. Чтение дома, в комфортной обстановке, идет на пользу малышам. А вот проверка скорочтения, которую недавно в школах отменили, но некоторые педагоги все еще проводят, вредна для психики ребенка. Из-за этих «измерений» у детей появляются серьезные проблемы - логоневрозы, которые потом приходится лечить.

Максим ВЛАДИМИРОВ