мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Адвокат российского журналиста делает "последнее предложение" чешской газете

Версия для печати
05 декабря 2006 13:00

Источник: РИА Новости

Чешская газета "Млада Фронта Днес", обвинившая корреспондента РИА Новости в Варшаве Леонида Свиридова в шпионаже, отказалась публиковать опровержение главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк.

Спустя полтора месяца после опубликования в "Российской газете" письма Миронюк в адрес главного редактора чешского издания и предложения руководителя российского агентства опубликовать письмо на страницах "Млада Фронта Днес", чешская газета так и не разместила этот материал.

В соответствии с чешским законодательством, Ян Чарногурский - адвокат, представляющий интересы Свиридова, направил очередное письмо издателю и главному редактору "Млада Фронта Днес", в котором предложил до суда мирно разрешить возникшую ситуацию. Для этого адвокат вновь предлагает опубликовать опровержение, а в качестве компенсации за моральный ущерб и ущерб деловой репутации корреспондента РИА Новости перевести (по просьбе клиента) 100 тысяч чешских крон на счет благотворительного фонда экс-президента Чехии Вацлава Гавела и его супруги Дагмар Гавловой, помогающего больным чешским детям.

Газета "Млада Фронта Днес" 21 сентября этого года поместила статью Яна Газдика под заголовком "Чешский журналист - жертва игры спецслужб". В публикации утверждается, будто бы отказ в аккредитации в Чехии представителю РИА Новости в Варшаве Леониду Свиридову связан с осуществлением им шпионской деятельности и одновременно является ответом на аналогичные действия российской стороны в отношении корреспондента чешского телевидения в Москве Яна Молачека.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в письме руководству чешского издания назвала абсурдными обвинения в адрес Свиридова.

"Не берусь судить, жертвой чьих игр оказался Ян Молачек, но зато могу утверждать: наше агентство и профессиональный журналист Леонид Свиридов ни в каких играх - шпионских или политических - не участвовали и участвовать не собираются", - говорилось в письме, опубликованном "Российской газетой".

Миронюк напомнила, что Свиридов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он долгие годы - с августа 1997-го - представлял российское государственное телевидение и радио (ВГТРК), а затем РИА Новости в Чехии, с 2003 года и вовсе работает в Варшаве, откуда, как пишет главный редактор агентства, "шпионить" за чешскими политиками не слишком удобно".

"И нелепые обвинения бросают тень как на его доброе журналистское имя, так и на репутацию одного из старейших и профессиональных информационных агентств России, которое очень многое сделало для налаживания адекватного современным реалиям информационного обмена между новыми демократическими государствами - Российской Федерацией и Чехией, - отметила Миронюк. - Обвинения тем более представляются нелепыми, если учесть, что в 2006 году Леонид Свиридов всего лишь дважды бывал в Чехии - сначала на презентации чешской версии журнала "Россия в глобальной политике", а затем в ходе освещения им визита президента РФ Владимира Путина в Чехию". "Ваш журналист, обвиняя Леонида Свиридова в причастности к шпионской деятельности, ссылается на неназванные источники. Не думаю, что такой прием соответствует высоким общепризнанным стандартам получения и проверки достоверной информации", - говорилось в письме.

Главный редактор РИА Новости предположила, что чешский журналист, работая над заметкой, руководствовался ироническим пособием Карела Чапека "Двенадцать приемов литературной полемики", а не корпоративным кодексом журналистской этики. Для доказательства сомнительной идеи, с иронией замечает Чапек, полезно сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, например, написать: "Еще Пантагрюэль говорил". А еще лучше, поскольку, не дай Бог, кто-нибудь перечитает Рабле, вообще не давать прямой ссылки на авторитет. В этом случае, как пишет Чапек, "не требуется приводить никаких аргументов". Читатель верит, а противник вынужден защищаться - "задача довольно неблагодарная".

"Слово, хотя бы раз высказанное вслух, имеет привычку распространяться и обрастать все новыми, причем еще более "достоверными" подробностями. Ссылаясь на публикацию в Вашей газете, коллеги из Radio Praha, например, уже сообщили миру о "выдворении российского журналиста-агента из Чехии", хотя господин Свиридов в Чехии не живет уже три года", - говорится в письме Миронюк.

Она напоминает, что РИА Новости хорошо известно в мире и в России, оно служит источником достоверной и качественной информации как в Российской Федерации (где является самым цитируемым из информагентств), так и за ее пределами. "Корреспондентов РИА Новости принимают главы государств и правительств, комментарии наших политических обозревателей публикуются в ведущих иностранных СМИ - и не потому, что это пропаганда советского типа, а потому, что это проверенная информация и профессиональные комментарии. Мы дорожим доверием наших читателей и подписчиков и сможем защитить свои интересы надлежащим образом с использованием всех возможных официальных шагов и действий", - подчеркивается в письме.

Защищающий интересы Свиридова известный в Центральной Европе адвокат, бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский заявил РИА Новости по телефону: "В случае отказа чешской газеты выполнить нашу последнюю просьбу, я имею полномочия от своего клиента подать документы в суд по месту юридической регистрации издания в Праге".