мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ольга Славникова за роман "2017" получила "Букер"

Версия для печати
07 декабря 2006 13:00

Источник: REGNUM

Лауреатом литературной премии "Русский Букер" за 2006 год стала Ольга Славникова, автор романа "2017". Жюри "Студенческого Буккера" также присудило свою награду Ольге Славниковой, сообщает Радио "Культура". Торжественная церемония награждения состоялась 6 декабря в столичном отеле "Ренессан".

Роман "2017", действие которого разворачивается в ближайшем будущем в крупном уральском городе (Екатеринбург, кстати, родина автора), - это смесь скрупулезного реализма и антиутопии. "Это настоящий роман, то есть не кусок жизни, каким может быть рассказ, повесть, а вся жизнь целиком", - похвалил победительницу председатель жюри Александр Кабаков.

Ольга Славникова родилась в Екатеринбурге, по профессии она журналист. Сейчас Славникова координатор независимой молодежной литературной премии "Дебют". Ее произведение "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" было включено в шорт-лист премии "Букер" в 1996 году.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Ее цель - поощрение творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризация современной русской литературы на западе.

О романе "2017" читайте также статью в Коммерсанте