мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крымские журналисты обвиняют Нацсовет по телерадиовещанию Украины в политическом и экономическом давлении на русскоязычные СМИ

Версия для печати
07 декабря 2006 22:00

Источник: Интерфакс

Крымские журналисты считают, что Национальный совет по телерадиовещанию Украины ущемляет права русскоязычных СМИ в Крыму не только по политическим причинам, но и в интересах определенных медиакомпаний.

Как сообщает в четверг пресс-служба Союза русских журналистов и литераторов, к такому выводу пришли участники первого заседания журналистского пресс-клуба в ходе обсуждения вопроса о закрытии проводного вещания российской радиостанции "Маяк", а также о претензиях Национального комитета Украины по телевидению и радиовещанию к крымской радиостанции "Транс-м-радио", которая обвиняется в превышении объемов вещания на русском языке,.

По словам председателя совета учредителей радиостанции "Транс-М-Радио" Сергея Белицкого, который принимал участие в заседании, подоплека претензий не только политическая: "Судя по характеру проверок, они вызваны пересечением бизнес-интересов различных структур и чиновников Нацсовета, лоббирующих интересы определенных медиакомпаний".

По его мнению, методика определения соблюдения лицензионных обязательств, используемая Нацсоветом, им же, Нацсоветом, придумана и не утверждена в Минюсте. "В октябре у нас было 37% вещания на украинском языке, в ноябре - уже 45%, а к 9 декабря (ровно через год со дня получения лицензии) мы планировали выйти на 50% украиноязычного вещания".

В итоге Нацсовет объявил "Транс-М-Радио" предупреждение и обязал за месяц привести программы в соответствие с законом Украины.

"Мы - законопослушное радио и вынуждены будем подчиниться указам Нацсовета, но открыто скажем нашим слушателям о том, кто нас заставляет это делать", - сказал С.Белицкий.

По его словам, глава Нацсовета не смог законно обосновать требование обеспечить пятидесятипроцентное украиноязычное вещание. Глава Нацсовет, по словам С.Белицкого, "сослался на 28 статью закона Украины о телевидении и радиовещании, но в ней-то говорится о пятидесяти процентах украиноязычных музыкальных произведений!".

Участники журналистского пресс-клуба сошлись во мнении, что языковое давление на СМИ является антидемократическим, а Национальный совет по телерадиовещанию Украины сегодня превратился в "орган, который пытается манипулировать общественным сознанием".

В первом заседании журналистского пресс-клуба, которое состоялось в Симферополе, приняли участие депутаты Верховного совета Крыма, представители нескольких политических партий, члены союзов журналистов России и Украины, а также корреспонденты различных средств массовой информации.