мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Члены СБ ООН обсуждают проект резолюции о положении журналистов в ходе вооруженных конфликтов

Версия для печати
07 декабря 2006 13:00

Источник: Интерфакс

Франция и Греция в ходе консультаций в СБ ООН распространили проект резолюции о положении журналистов в ходе вооруженных конфликтов.

Как передает в четверг служба новостей ООН, постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер сообщил в Нью-Йорке, что документ был подготовлен при поддержке еще трех делегаций - Великобритании, Словакии и Дании.

К такому шагу эти страны подтолкнуло нарастающее беспокойство ситуацией с журналистами в ходе вооруженных конфликтов, заявил французский дипломат. Он отметил, что только в этом году в горячих точках были убиты 75 представителей СМИ.

В проекте резолюции предлагается осудить нападения на журналистов. В нем содержится призыв к сторонам в конфликте и всем государствам-членам ООН обеспечивать им защиту и предотвращать нападения на них, при этом уважая их независимость и не нарушая их права.

Кроме того, членам СБ ООН предлагается поручить генеральному секретарю ООН Кофи Аннану подготовить доклад о положении представителей СМИ в вооруженных конфликтах, который впоследствии будет рассмотрен на открытом заседании Совета.