мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во Франции появился свой круглосуточный международный информационный канал

Версия для печати
07 декабря 2006 20:00

Источник: Вести

Францию теперь услышит и увидит весь мир. В стране появился свой круглосуточный международный информационный канал. Деньги на его создание дал Елисейский дворец. В планах французских властей этот проект был давно, но вплотную им решили заняться только сейчас.

Новый голос Франции – два круглосуточных канала по-английски и по-французски: о новостях, о политике, об экономике. Вещание на весь мир началось из скромной студии. Проект государственный, а значит, платит французский налогоплательщик.

"Все спрашивают, можем ли мы быть независимыми от французского правительства. Ответ – конечно, на 100 процентов! Посмотрите вокруг: здесь журналисты 26 национальностей, независимо мыслящие, и мне пока из Елисейского дворца не звонили", - говорит ведущая новостей "Франс 24" Лоран Клайн.

Зато придумали проект как раз в Елисейском дворце, и дали на него денег. На празднике в честь запуска канала главным гостем был Жак Ширак.

"Немногие страны имеют подобные телеканалы, и важно, чтобы великая страна – такая как Франция – имела свой взгляд и возможность донести этот взгляд до зрителей", - считает президент Франции.

Идея сделать такой канал возникла давно – президенту Шираку не хватало правды в эфире американских и британских СМИ. Когда он выступал против войны в Ираке, англосаксонская журналистика наполнилась ненавистью к Франции.

"Франс 24" – далеко не первый проект, ориентированный на зрителя за пределами страны, откуда осуществляется вещание. Уже давно существуют подобные службы у "Би-Би-Си", "Немецкой волны", недавно запустился канал "Россия сегодня" и англоязычная версия "Аль-Джазиры". Сегодняшний старт только еще раз показывает: принципов объективной и независимой журналистики часто недостаточно для того, чтобы действительно прозвучали все точки зрения.

Зритель нового канала может жить где угодно. Главное – он думает, что ему не всё говорят.

"Это скорее всего люди, которые ищут альтернатив, которые недовольны тем, что они сейчас смотрят, или хотят какую-то добавку. Допустим, смотрят BBC и хотят что-то другое", - полагает выпускающий редактор "Франс 24" Кристоф Робет.

Добавка от Франции по-английски – это и правда большой шаг для страны, которая иностранные языки вообще-то не любит. Впрочем, название канала ведущие принципиально произносят по-французски – и, кажется, зрители его выучат.