мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс Информационного бюллетеня «Дистрибуция прессы» N 48 (130)

Версия для печати
11 декабря 2006 23:00

Источник: Пресс-служба АРПП

11 декабря вышел сорок восьмой номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы». В № 48 (130) вы сможете прочитать о следующих событиях и фактах медиасообщества за 04 - 11 декабря 2006 года:

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Правительство Югры создает крупнейший медиа-холдинг

На медиа-рынке Югры грядут большие перемены. Как стало известно "УралПолит.Ru" в ближайшее время в ХМАО будет создан крупнейший медиа-холдинг, который объединит все печатные медиа-активы, учредителем которых является Правительство Югры.

Печатное слово без бюрократии

Согласование на установку газетных киосков с марта будущего года можно будет получать по принципу "единого окна". Об этом говорится в постановлении правительства Санкт - Петербурга, разработанном специалистами комитета по печати. В городе при этом киосков станет больше, а в центральных районах они будут оформлены по единому дизайну.

"Интеко" хочет припасть к источникам

Громкий скандал, разгоревшийся в связи со статьей в журнале Forbes о бизнесе супруги московского мэра Елены Батуриной, может завершиться в суде. О таком варианте развития событий заявили вчера представители компании "Интеко". Они сказали, что потребуют от сотрудников журнала раскрыть источники информации, которые были использованы при подготовке текста статьи. Если этого не произойдет, "Интеко" подаст в суд на издателя Forbes в России - компанию Axel Springer Russia. Скорее всего, процесс состоится, так как руководство Forbes вне суда источники раскрывать не собирается. Эксперты считают, что шансы Forbes на выигрыш дела невысоки.

Генеральный директор Axel Springer Russia сохранит пост

На днях генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг впервые за время конфликта, разгоревшегося на прошлой неделе между журналом Forbes и компанией "Интеко", согласилась прокомментировать события, происходящие в издательском доме. Вчера она сообщила РБК daily, что не собирается покидать свой пост, и прояснила некоторые моменты относительно скандала со статьей о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. Участники рынка считают, что сохранение постов г-жи фон Флемминг и главного редактора Forbes Максима Кашулинского может негативно отразиться на репутации журнала.

К социально значимым объектам энергетики относят казино, а не типографии

В распоряжении редакции оказалось письмо, адресованное московскими энергетиками ГУП ИПК "Московская правда". Крупнейшую типографию предупреждают о том, что в самый час пик она должна будет резко сократить потребление электроэнергии, то есть фактически прекратить работу. Таким образом, ставится под угрозу выход "Московского комсомольца", "Вечерней Москвы", "Московской правды" и еще ряда изданий. Прелюбопытное известие пришло за три дня, а с учетом выходных - и вовсе накануне отключения. Разумеется, подготовиться к нему в такие короткие сроки кажется чем-то фантастическим. 

ОБЗОР ПРЕССЫ

"Первая помощь" будет лечить покупателей словом

Как стало известно Ъ, сеть аптек "Первая помощь" решила выйти на медиарынок и приступить к выпуску глянцевого журнала "Золотой стандарт". Тираж журнала составит 20 тыс. экземпляров, он будет выходить шесть раз в год. Распространять свое издание "Первая помощь" собирается через сеть аптек в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты считают, что журналу будет тяжело занять хорошие позиции на медиарынке, перенасыщенном изданиями развлекательного толка.

"Газпром-Медиа" задумался о наружной рекламе

Крупный медиахолдинг не исключает возможности покупки оператора

Бизнес-издания идут в другом направлении

Деловые издательства не отмечают каких-либо заметных изменений на рынке и видят свое будущее в снижении среднего тиража и росте числа наименований книг.

"Дейли телеграф" в "Российской газете"

Во вторник в нашей редакции побывали коллеги из британской газеты "Дейли телеграф" - креативный директор Сара Ньютон, управляющий директор Мэтью Маргеттс и ответственный за продажи Джим Фриман.

Берлускони станут российскими издателями

Как стало известно Ъ, итальянский ИД Arnoldo Mondadori Editore, возглавляемый дочерью Сильвио Берлускони Мариной Берлускони, выходит на российский рынок. В начале 2007 года он намерен создать совместное предприятие с ИД Independent Media Sanoma Magazines и запустить журнал Grazia. На рынке есть место для новых глянцевых изданий, отмечают эксперты, однако если Mondadori решит выпускать в России свои более слабые брэнды, партнерам грозит конфликт интересов.

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Тимошенко решила временно избавиться от собственной газеты

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ведет переговоры о продаже принадлежащего ей издания "Вечерние вести" издательскому дому "ТМТ". Об этом "Украинской правде" сообщил главный редактор этой газеты Александр Ляпин.

Американских детей воспитывают веб-воздержанием

В каждой пятой американской семье считают, что их дети слишком сильно увлечены Интернетом (в 2000 году так говорили лишь в 11% семей) - такие данные содержатся в исследовании Университета Южной Калифорнии, - сообщает Associated Press. Тем не менее, главным "злом" остается телевизор.

Американские СМИ увеличивают расходы на рекламу

В 2007 году американские газеты увеличат расходы на рекламу на 1,2%, поскольку прибыль от онлайновой рекламы пока не может компенсировать убытки от сокращения продаж печатных изданий.

Wall Street Journal делает гламурную подтяжку

Один из лидеров американского газетного рынка, Wall Street Journal, планирует радикально изменить внешность в следующем году, чтобы «соответствовать духу времени и больше нравиться молодежи и женщинам».

WAN и WEF протестуют против предлагаемой в Корее монополии на распространение новостей

Всемирная газетная ассоциация (WAN) и Всемирный форум редакторов (WEF) выразили правительству Кореи протест в связи с предложением государственного информационного агентства Yonhap закрыть корейский рынок для прямого распространения информации зарубежных информационных агентств. 

ИНТЕРНЕТ И СМИ

"Газпром" выйдет в Интернет "для полного счастья"

Медиакомпания "Газпром-Медиа" планирует экспансию в Интернет.

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

Отказ ИД Родионова покупать газету "Бизнес" логичный итог этого проекта

Когда издательские дома Родионова и "Секрет фирмы" объявили в октябре, что последний продает первому ежедневную газету "Бизнес", казалось, что на российском медиарынке понятие "здравый смысл" напрочь отменено. "Секрет фирмы" запустил газету в ноябре 2004 г., чтобы конкурировать с лидерами сегмента деловой ежедневной прессы - "Ведомостями" и "Коммерсантом".

Индийское оборудование - в типографиях России

30 ноября в Саранске прошел семинар полиграфистов

ИД "Секрет фирмы" не будет закрывать газету "Бизнес"

Генеральный директор Издательского дома "Секрет фирмы" Александр Локтев опроверг информацию ряда СМИ о скором закрытии входящей в его компанию газеты "Бизнес", передает "Интерфакс".

Лидер продаж среди журналов для родителей

Журнал "Мама, это я!", запуск которого состоялся в марте, вышел на первое место по количеству продаваемых экземпляров.

«Аргументы недели» станут выходить в Европе

С 7 декабря 2006 года еженедельная газета «Аргументы неделi» начинает выходить в Европе.

Обзор событий российского медиарынка в ноябре 2006 г.

Ноябрь для российского медиарынка выдался на удивление богатым на события. Впрочем, не так уж это и удивительно. Есть нечто мистическое в начале Нового года. В преддверии праздников, когда в больших и маленьких компаниях подводятся итоги деятельности за год, составляются отчёты и финансовые ведомости, а сотрудники готовятся к заслуженному зимнему отдыху, руководители стараются заранее закрыть все сделки на этот год. Наступает мёртвый сезон. Поэтому-то участники рынка спешат разделаться со своими делами заранее, не забирая проблемы с собой в следующий год.

Panasonic сообразили на троих

В начале декабря выходит первый номер журнала Ideas for Life, разработанного ИД Independent Media Sanoma Magazines для компании Panasonic. 

Издательский дом Родионова купил телегид "ТВ7" у ИД "Бурда"

С 11 декабря 2006 г. Издательский дом Родионова становится владельцем журнала "ТВ 7". До этого журнал принадлежал издательскому дому "Бурда". Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Заседание Комиссии АРПП по вопросам распространения периодической печати по подписке

Во вторник, 5 декабря с.г., в помещении ОАО «Агентство «Роспечать» состоялось заседание Комитета АРПП по вопросам распространения периодической печати по подписке.

«Центр дистрибуции прессы» - первый в первом

Как сообщает пресс-служба ГК "Логос", в первом в России немецком гипермаркете GLOBUS «Центр Дистрибуции Прессы» открыл торговую точку.

Арнд-Фолькер Листевник: «Можно прийти к компромиссу практически в любом вопросе»

Издательский дом «Бурда» был основан в 1995 году как дочернее предприятие немецкого медиаконцерна Burda Eastern Europe. Тогда «Бурда» переняла у СП «Бурда Моден» эстафету по выпуску в России журнала Burda Moden, первого в стране западного издания. Сейчас ИД «Бурда» выпускает едва ли не самое большое количество изданий в России и является одним из безоговорочных лидеров рынка. Бессменный генеральный директор издательского дома – Арнд-Фолькер Листевник – рассказал «Курьеру печати» о том, как сегодня живет «Бурда» и как он видит отечественный журнальный рынок в целом.

Новое назначение в ИД «Бурда»

Влад Фисун назначается И.О. Главного редактора Playboy Россия.

"Бурда": и себе, и людям

Издательский дом "Бурда" выходит на рынок PR-услуг, открыв свое рекламное агентство.


С этими, а также с другими материалами бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете ознакомиться, подписавшись на его рассылку. Подробно об условиях подписки читайте по следующему адресу: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.