мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Власти Грузии разъяснили журналистам, у кого брать интервью и как готовить сюжеты

Версия для печати
11 декабря 2006 21:00

Источник: Известия

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил установить "надежный контроль" над телевидением. Власти подготовили 60-страничный документ под названием "Кодекс поведения вещателей", который должен вступить в силу 29 декабря. Тележурналисты в ужасе от предлагаемых нововведений.

Кодекс поведения вещателей (далее - Кодекс) охватывает практически всю деятельность телекомпаний - от показа кинофильмов до рекламы. К примеру, определяет понятие "крупный план" - почему-то как "изображение головы человека". Объясняет, что "сцена, изображающая сексуальные отношения, - это кадр, в котором показан физический контакт персонажей, направленный на удовлетворение гетеросексуальной, а также гомосексуальной страсти".

Кроме этих теоретических изысков Кодекс учит операторов, в каком именно ракурсе снимать политических деятелей. Вменяет журналисту в обязанность во время репортажей "с мест скопления граждан" оповещать людей, что они могут попасть в прямой эфир. Излагает правила монтажа интервью...

При обсуждении "актуальных вопросов" журналист теперь должен учитывать точку зрения "всех прямо или косвенно заинтересованных лиц" и "равномерно распределять время между альтернативными мнениями".

"С принятием Кодекса на телевизионном пространстве утвердится цензура. Или окончательно установится самоцензура", - считает один из популярных телеведущих, работающий на государственном телеканале.

"Получается, если я дам вам интервью, а кто-то из пропрезидентской партии откажется комментировать происходящее, то мои слова в эфир просто не выйдут", - возмущается одна из лидеров оппозиционной фракции "Новые правые" Пикрия Чихрадзе.

Статья 73 нового Кодекса озаглавлена "Утонченный вкус". Выясняется, что им и только им должны руководствоваться журналисты. В чем-то Кодекс противоречив. Например, он запрещает платить своим источникам за информацию. Но в случае если "сведения представляют общественный интерес и получить их бесплатно невозможно", то деньги за них платить можно.

Принимать документ собирается Национальная комиссия по коммуникациям - состоит она из четырех человек, не слишком известных в стране. Нарушение хотя бы одной из 153 статей Кодекса грозит телекомпании самыми серьезными санкциями - вплоть до лишения лицензии на вещание.

Автор Кодекса - неправительственная организация "Институт свободы". Та самая, которая приняла активное участие в свержении Эдуарда Шеварднадзе, а затем делегировала в парламент и правительство огромное число своих "выпускников". И под чьим влиянием, как говорят, находится сам президент.

Александр Иашвили (Тбилиси)