мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве в среду будут названы лучшие иностранные журналисты, пишущие о России

Версия для печати
13 декабря 2006 23:00

Источник: РИА Новости

В среду в Москве состоится торжественная церемония подведения итогов четвертого ежегодного международного конкурса журналистов "Золотой глагол", в котором награждаются представители иностранных СМИ за материалы о России.

Конкурс проводится всероссийской общественной организацией работников СМИ МедиаСоюз при поддержке "Ассоциации иностранных корреспондентов".

"Ведущие (западные) издания, естественно, очень политизированы. Но когда мы стали десятками, сотнями читать издания, которые рассчитаны на среднего читателя, мы увидели, что они с большим вниманием относятся к обычной жизни россиян", - сказала РИА Новости вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская.

По ее словам, наряду с печатными СМИ в конкурсе участвуют теле- и радиокомпании. Среди них - CBS, SkyNews, BBC и другие. В этом году на конкурс в общей сложности поступило более 200 работ, сообщила Зелинская.

Большая часть участников - иностранные корреспонденты, аккредитованые в России, журналисты стран СНГ и корреспонденты русскоязычных СМИ за рубежом.

"Мировую журналистику волнуют острые политические темы. Есть материалы, которые касаются проблем ксенофобии в России, проблем в армии, проблем западных инвестиций и присутствия иностранных компаний в России", - сказала собеседница агентства.

В конкурсе три номинации: "Точный взгляд" (лучший материал о социально-политической жизни России), "Взаимный интерес" (лучший материал об экономическом сотрудничестве и об инвестиционной привлекательности России) и "Путешествие по России" (лучший материал о географическом, этнографическом и культурном разнообразии России).

Победители в этих номинациях, по словам Зелинской, получат приз - заключенную в рамку золотую медаль с выгравированной на ней эмблемой конкурса и словами "Золотой глагол" на латыни. Кроме того, они отправятся в плавание на теплоходе по Волге.

В свете прошедшего в Китае года России и предстоящего года Китая в России в конкурсе присутствуют специальные номинациии: "Китай глазами русских журналистов" и "Россия глазами китайских журналистов". Правда, победителям в этих номинациях будут предложены более скромные призы, сообщила Зелинская.