мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума возрождает свою газету

Версия для печати
15 декабря 2006 14:00

Источник: РИА Новости

В декабре выйдет первый номер газеты с предварительным названием "Государственная Дума".

Как пояснил журналистам глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, газета будет издаваться на деньги, заложенные в смете Госдумы на будущий год на СМИ. Он пояснил, что из 63 миллионов рублей, выделяемых на эти цели, 24 миллиона планируется направить на издательство газеты. Она будет издаваться тиражом 200 тысяч экземпляров в виде бесплатного приложения к "Российской газете".

"Мы не собираемся ухудшать финансирование "Парламентской газеты", - сказал глава комитета. Он отметил, что газета "Госдума" будет рассказывать читателю именно о работе депутатов нижней палаты российского парламента: о законодательной работе комитетов, фракций, раскладе политических сил при решении тех или иных ключевых вопросов.

Ковалев напомнил, что подобная газета, которая называлась "Дума", издавалась в Санкт-Петербурге в течение нескольких месяцев 1906 года. " Таким образом, мы возрождаем эту добрую традицию", - сказал он.

Газета будет выходить два раза в месяц. Учредителями издания являются аппарат Госдумы и издательство "Достоинство". Будет сформирован наблюдательный совет, куда войдут сотрудники аппарата Госдумы, также два депутата - один от комитета по регламенту и один от комитета по информационной политике.

Ковалев сообщил, что один депутат будет представлять парламентское большинство в Госдуме, а именно фракцию "Единая Россия", второй депутат будет избран от оппозиции.

Депутат указал, что решение об издании газеты поддержали все думские фракции, кроме КПРФ, которые назвали решение об издании газеты "политическим".

Ковалев сообщил, что ежеквартально аппаратом Госдумы будет предоставляться отчет о соотношении печатных площадей между фракциями Госдумы. "Необходимо обеспечить справедливый доступ всех фракций, возможности высказать свое мнение на страницах газеты", - считает глава комитета.

Издание газеты позволит россиянам более подробно ознакомиться с деятельностью Госдумы. "Если в "Российской газете" будет изложен только текст принятых законов, то в газете "Государственная Дума" сами депутаты смогут более подробно объяснить читателям суть принятых законов", - сказал Ковалев.