мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти половина журналистов, погибших в мире за 15 лет, - выходцы из Советского Союза – данные международной конфедерации

Версия для печати
15 декабря 2006 22:00

Источник: Интерфакс

За последние 15 лет в мире насильственной смертью погибли около 600 журналистов, при этом почти половина из них - граждане стран, входивших в состав СССР, сообщил руководитель Международной журналистской конфедерации Ашот Газаян.

"За последние 15 лет погибли насильственной смертью 589 журналистов, и 265 из них являлись представителями постсоветского пространства, которые погибли при исполнении своих обязанностей, за правду, которую они несли людям", - сказал А.Газаян в пятницу в Москве, выступая на траурном мероприятии, посвященном Дню поминовения журналистов.

По словам А.Газаяна, цифры потерь среди журналистов в последние годы растут. "Пока счет 1:0 не в нашу пользу в смысле свободы слова, но эта свобода является для нас жизненно важной", - сказал руководитель конфедерации.

В свою очередь принявший участие в мероприятии член Общественной палаты, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев сказал: "Самое ужасное во всем этом, что убийства журналистов не прекратятся. Мы знаем, кто будет следующий".

Он напомнил, что 12 лет назад в редакции газеты в результате взрыва погиб корреспондент Дмитрий Холодов, убийство которого до сих пор остается нераскрытым.

"Пока существует наша газета, мы будем искать убийц и добиваться их наказания", - сказал он.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на траурном мероприятии собрались родственники и близкие журналистов, погибших в России. Участники акции обратились к ним со словами поддержки. Была объявлена минута молчания в память о погибших журналистах.