мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве завершил работу Третий всероссийский Форум молодых журналистов

Версия для печати
15 декабря 2006 18:00

Источник: Пресс-служба МедиаСоюза

Впервые в Форуме приняли участие не только региональные журналисты - участники проекта "Медиакратия", но и студенты МГИМО, МГУ, СПбГУ, общественных организаций «Молодая гвардия» и «Наши».

На торжественном открытии форума, которое состоялось в РИА «Новости», молодых коллег приветствовали: президент "МедиаСоюза" Александр Любимов, вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, и руководитель проекта "Медиакратия", член ОП РФ Александр Школьник.

"Для нас очень важно, что мы в очередной раз встречаемся с молодыми журналистами из всех уголков страны, - отметил Александр Любимов, - Это возможность не только поделиться опытом, но и из первых рук узнать о том, как живут регионы, как развивается местное журналистское сообщество".

Главный редактор журнала "Эксперт" поделился с медиакратами впечатлениями от недавнего визита в Японию: "Тираж ведущей японской деловой газеты – 3 миллиона экземпляров, а у нас крупнейшая деловая газета "Коммерсант" выходит тиражом чуть более 100 тысяч. Почему в Японии интерес к серьёзной деловой прессе в 30 раз больше, чем в России? Что это, признак того, что мы не сумели построить цивилизацию? - рассуждал Валерий Фадеев. – К сожалению, мозгами людей в современном информационном мире управляют банальности, окрашенные в яркие цвета. Мы должны сами "пробивать" собственное нежелание перестроиться. Нам необходима не просто культура, а цивилизация – стремление к упорядоченности жизни. И нынешний форум – ещё один шаг в этом направлении".

В течение двух дней участники форума знакомились с ведущими экспертами, политиками и общественными деятелями России, обсуждали с ними актуальные проблемы современного общества и журналистики, задавали вопросы. Молодые журналисты региональных и федеральных СМИ получили возможность пообщаться с руководством РИА «Новости» и своими глазами смогли увидеть особенности профессиональной деятельности сотрудников этого крупнейшего в стране информагентства. О том, какую роль в современном мире играют информационные агентства, о специфике работы информационных отделов РИА, о развитии медиарынка в России и в мире рассказал журналистам заместитель генерального директора РИА «Новости» Александр Бабинский.

Секретами работы "Российской газеты" и ведения успешного медиабизнеса с молодыми региональными журналистами поделился генеральный директор издания Александр Горбенко. Встреча-экскурсия прошла в пресс-центре главной газеты страны. Там же с медиакратами встретился корифей отечественной журналистики, "живая легенда", обозреватель "Российской газеты" Всеволод Овчинников. "Журналистика призвана повышать духовную планку общества и современным печатным изданиям нужно стремиться к этому", - напутствовал молодых авторов мэтр журналистики.

Ведущий телекомпании "Russia Today" Александр Гурнов поговорил с журналистами на тему "Медиасреда новой России. Роль СМИ в условиях ускоренной модернизации" и познакомил молодых акул пера с работой телеканала, что называется, на наглядном примере. Экскурсия по «Russia Today» оставила много ярких впечатлений у медиакратов. За полтора часа экскурсии медиакраты побывали в ньюс-руме, аппаратной, студии записи программы "Спот-лайт", а это лишь малая часть помещений, где готовится продукция телеканала.

"Экономический анализ в СМИ" - этой теме была посвящена беседа медиакратов с генеральным директором ЗАО "Эксперт" Александром Приваловым и заместителем главного редактора этого издания Татьяной Гуровой. "Экономика - это учение о манипуляциях с ограниченными ресурсами, то есть о том, чего на всех не хватает. Деньги, нефть, вода, - отметил Александр Привалов. - Если такая борьба не интересна читателю, значит, мы просто плохо рассказываем. Нужно отрешиться от тезиса о якобы беспристрастности журналиста. Если в "петушином бою" у автора нет своего петуха, он не сможет написать хороший материал".

Одной из ключевых тем форума стала проблема коррупции в стране и средствах массовой информации. Это порочное явление настолько прочно обосновалось в структуре власти, что, по мнению экспертов, стало некой формой общественных отношений. Почему так произошло, и как масс-медиа могут бороться с этим, медиакраты разбирались вместе с гостями форума – заместителем директора Института общественного проектирования Михаилом Рогожниковым и заведующим отделением международных отношений этого Института Валерием Егозарьяном.

По словам собеседников, причины коррупции – использования своего служебного положения для извлечения личной выгоды в современной России очевидны: чиновники нуждаются в средствах, а бизнес готов платить им за принятие тех или иных решений. Причем, масшатабы коррупции таковы, что, если попытаться искоренить ее в одночасье, это может привести к кризису власти и потере управляемости в стране. Поэтому Валерий Егозарьян считает, что бороться с коррупцией только лишь традиционными методами, в том числе ужесточением уголовной ответственности - вредно. Необходимо постепенное вымещение этого порочного явления из менталитета людей и внедрение в их сознание  принципиально новой идеологии, в которой нет места коррупции, сказал он.

"Общественность добилась достойного отношения со стороны власти", - считает президент Института проблем гражданского общества, член Общественной палаты РФ Мария Слободская. С ее выступления начался третий Всероссийский форум молодых журналистов. Перед обсуждением проблемы взаимодействия СМИ и гражданского общества, Мария Слободская назвала победителей Всероссийского конкурса публикаций молодых журналистов "Отличный результат".  Первое место в этом конкурсе занял коллектив радио "Петербург – Пятый канал", членом которого является медиакрат Кирилл Страхов. Ему вручили диплом и памятный приз - ноутбук.

"Журналист в кризисной ситуации" - так называлось выступление Марины Рыклиной, руководителя пресс-службы Общественной Палаты РФ. Разговор проходил в форме диалога, в котором участники выясняли профессиональные ошибки журналистов в области освещения кризисных ситуаций, приводили многочисленные примеры из своей деятельности, разбирали конкретные проблемы.

В 2007 году в регионах пройдут выборы в законодательные собрания. Не для кого не станет открытием, что по закону СМИ обязаны предоставлять кандидатам определенное количество эфирного времени, газетных площадей. Но основная проблема, с которой  приходится сталкиваться прессе, заключается в несении ответственности за предоставленный для публикации кандидатом  политический текст.

На III Всероссийском Форуме «Медиакратии» эту проблему обсудили Вице-Президент МедиаСоюза Елена Зелинская и председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"За клевету прессу надо сурово наказывать, - заявил Владимир Плигин, общаясь с молодыми журналистами. - Я участвовал в десятках процессах против СМИ и уверен, что за передачу  недостоверной информации надо отвечать по закону. Один из последних примеров: в Интернете появился материал об одном из министров, который участвовал в незаконной приватизации крупного предприятия. Взял взятку. Случайный свидетель убит. Мы провели крупное расследование, - продолжает Плигин. "Проверили" десятки трупов и доказали, что весь текст - сплошное вранье. Журналист был осужден на 6 месяцев условно".

Елена Зелинская рассказала о проекте МедиаСоюза – работе Общественных Центров мониторинга «Пресса и выборы», которые были организованы во всех субъектах РФ, где в этом году проходили выборы, чтобы общественность могла контролировать деятельность СМИ и взаимоотношение СМИ, избирателей и власти. «Подобные к центры мониторинга – это не только общественный контроль за проведением выборов, это еще и успешное разрешение всех медиаконфликтов, неизбежно возникающих в ходе выборов», - добавила Елена Зелинская.