мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пермский край вновь озадачился созданием регионального телевизионного канала

Версия для печати
20 декабря 2006 22:00

Источник: "Известия"

Региональный проект "телевидение"

По задумке властей региона свое видение ситуации они сформулируют к концу января.

Поводом для очередного витка интереса чиновников к идее регионального телеканала  стали не "концептуальные" рассуждения о его необходимости, а конкретный проект. Его представили губернатору специалисты ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Исходя из опыта работы в других регионах представитель РТРС сразу обрисовал губернатору всю картину, включая сроки и стоимость проекта. Проект РТРС предусматривает, что на базе самой рейтинговой пермской телекомпании создается региональный канал с круглосуточной эфирной сеткой и возможностью передачи репортажей "с места событий".

Через спутник он будет вещать на всю территорию страны. В 2007 году реализация проекта потребует 18,7 млн рублей капитальных вложений и 43 млн рублей текущих. Это первый этап — канал "накроет" 70% жителей края. Распространение вещания на всю территорию края потребует дополнительных 24 млн рублей капвложений и более 50 млн рублей ежегодных затрат. По подсчетам РТРС, второй этап должен завершиться к 2010 году. Параллельно с открытием канала, по мнению РТРС, следует озадачиться переходом всего пермского телевещания с аналогового на цифровой формат. Сроки реализации проекта специалисты вещательной компании ограничили 2008-2012 годами.

Губернатор Олег Чиркунов традиционно попросил разложить затраты на проект "по полочкам". И, судя по всему, удовлетворился, услышав, что все расходы сугубо технические: аренда передающего и принимающего оборудования, аренда спутниковой вещательной емкости и наземных эфирных передатчиков. "Олег Евгеньевич, это будут средства из Вашего бюджета", — обратился Чиркунов к припозднившемуся на совещание министру культуры Олегу Ощепкову.

Озадачился губернатор и вопросами взаимодействия с муниципальными телекомпаниями, которые, как правило, владеют наземными передатчиками. "Получается, что региональный канал отберет время у местных телекомпаний или их сетевых партнеров", — рассудил Чиркунов. Генеральный директор РТРС Геннадий Скляр поспешил его успокоить: "По опыту знаю, что эти телекомпании охотно сотрудничают с губернаторским каналом". Предположение губернатора о возможности организовать канал "с нуля" — не используя существующие телекомпании — Скляр поставил под сомнение. Такие попытки наталкиваются на проблему кадрового голода.

К проекту перехода на цифровое вещание губернатор отнесся с некоторой иронией. "Надо посмотреть, стоит ли, как всегда, бежать впереди паровоза", — заметил Чиркунов. Узнав, что аналогичный проект в Мордовии провалился (там, по словам Скляра, жители платят за цифровое телевидение "картошкой и медом"), Олег Чиркунов сказал пермскому вице-премьеру Алексею Санникову, что до конца декабря организует ему визит в этот регион, "чтобы посмотреть, как не надо делать". Рассматривая карту уверенного приема сигнала, губернатор саркастически заметил, что "зона уверенного приема вокруг Красновишерска больше, чем вокруг Перми — медведи будут довольны".

Но несмотря на губернаторскую иронию аргументы РТРС упали на благодатную почву. Да и гендиректор федеральной компании показал, что знает "больные" темы региональной администрации: желание Пермского края появляться в новостях по всей России и особенно в Москве, стремление максимально привлекать федеральные средства на реализацию проектов в регионе, поддержка пермских предприятий. "Запуск регионального канала позволит улучшить имидж региона в соседних субъектах Федерации. Производство приставок к телевизорам для приема цифрового сигнала (по проекту ими бесплатно будет обеспечено все население) может делать "Морион", — говорил специалист РТРС, презентовавший проект.

Дав "добро" на начало активной работы по реализации обеих идей, Чиркунов подчеркнул, что речь идет о проработке технических решений. "Никакой идеологии и других мотивов быть не должно". Поэтому РТРС, ожидавшая получить в кураторы проекта уже знакомого им главу администрации Николая Яшина, теперь будет выстраивать отношения с вице-премьером Санниковым.

Настрой на создание у руководства на настоящий момент, судя по всему, решительный. В течение недели в администрации будут ждать заявок от компаний, готовых взять на себя обязательства по инвестированию. "Если мы просто предложим телекомпаниям вложить в них деньги для того, чтобы они смогли вещать на весь край, — согласится любая. Надо понять, кто сам готов вкладывать в это деньги", — прагматично рассудил губернатор. Хотя Геннадий Скляр такую позицию воспринял скептично — "все может просто повиснуть в воздухе, необходимо активное участие администрации".

Генеральный директор телеканала "Рифей" Владимир Прохоров полагает, что выбор в пользу одной из компаний логичен. Но сам по себе он станет сложной процедурой. "Создавать с нуля будет очень тяжело — нужны огромные вливания в техническую базу. Да и не уверен, что пермские компании могут такое потянуть, — рассуждает Прохоров. — Не надо думать, что для них это манна небесная. С точки зрения телевидения, такой канал — отличное решение. Но его коммерческие перспективы неясны". В то же время Прохоров не исключает, что инвесторами могут стать не сами компании, а не связанные с телевидением компании.

Петр Кравченко