мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава МИД РФ призывает российские и зарубежные СМИ объективно оценивать события в России

Версия для печати
20 декабря 2006 16:00

Источник: РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает стремление некоторых сил за рубежом рисовать образ России в темных тонах и призывает журналистов к объективности оценок.

"Безусловно, наблюдаем стремление этот образ рисовать искусственно в темных тонах. О примерах не буду говорить, они у всех на слуху, но примеры действительно разительные", - сказал глава МИД РФ, отвечая на пресс-конференции по итогам года на вопрос о том, как изменился образ России за рубежом за прошедший год.

По словам Лаврова, схожие события в России и других странах, будь то в уголовной сфере или в сфере коррупции, описываются очень контрастно.

"Если какие-то события, относящиеся к этим сферам, на Западе беспристрастно комментируются день-два, а потом сходят со страниц газет и с экранов, то в отношении России такого не происходит. Более того, события годовой или 2-летней давности начинают вспоминаться и раскручиваться", - отметил глава российского МИД. Он подчеркнул, что не имеет ничего против того, чтобы журналисты стремились сохранить собственное право на изложение оценок.

"Но мне кажется, что все-таки объективность должна оставаться критерием таких оценок, и рассчитываю, что наше с вами общение будет этому способствовать", - сказал Лавров.

"Мы предельно открыты средствам массовой информации, пример здесь показывает президент, руководство России в целом никогда не избегает контактов с прессой, и на любой вопрос можно получить ответ. Главное, чтобы при комментировании того или иного события взвешенно давалась и наша точка зрения", - подчеркнул он.

Российский министр иностранных дел отметил, что очень спокойно относится к происходящему. По его словам, это может являться отражением тенденций мирового развития, в том числе и тенденции к извечной конкурентной борьбе, стремления ослабить конкурента, заставить его сосредоточиться не на самых главных проблемах.

"Мы рассчитываем, что мы будем продолжать честный партнерский диалог со всеми государствами мира. Искушение выводить нас из равновесия запрещенными приемами будет снижаться", - подчеркнул Лавров.