мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Спасательный жилет

Версия для печати
20 декабря 2006 19:00

Источник: "Известия"

В Петербурге на митингах журналисты будут носить специальные серебристые жилеты с надписью "Пресса"

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялся официальный показ униформы для журналистов. Отныне работники пера и фотоаппарата будут работать на митингах в специальных серебристых жилетах. На них - надпись "Пресса" и персональный номер, закрепленный за каждой петербургской редакцией.

Напомним, 4 декабря во время "Русского марша" омоновец избил питерского фотографа Евгения Асмолова. Журналист показал ему свое удостоверение, однако это не помогло. Асмолова затолкали в автозак и увезли в отделение. Отпустили его после того как к делу подключились горадминистрация и Союз журналистов. Агентство Интерпресс, в котором работает Асмолов, обратилось в прокуратуру Центрального района. Однако районные законники не нашли состава преступления в действиях омоновца. Только после вмешательства генпрокурора городская прокуратура начала дополнительную проверку, которая продолжается поныне.

Этот случай стал последней каплей в чаше терпения петербургских журналистов. До этого милиционеры не раз разбивали им аппаратуру, оскорбляли и избивали.

— Мы выступили с инициативой о разработке спецжилетов, — заявил председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов. — Нас поддержала губернатор. Провели секретариат с участием представителя ГУВД. Сошлись на том, что цвет должен быть серебристым, потому что синий занят ГИБДД, оранжевый — рабочими службами, а красный и зеленый напоминают о политике и религии.

Во вторник рабочую одежду питерских журналистов продемонстрировали ведущие петербургских телеканалов. Жилет с капюшоном покрыт светоотражающим слоем, застегивается при помощи боковых карабинов. Один из карманов — прозрачный, в него можно положить редакционное удостоверение. На правой стороне груди — герб Петербурга. На спине надпись "Пресса". Себестоимость жилета, изготовленного фирмой "Хетляр", специализирующейся на рабочей спецодежде, 60—70 долларов. Поэтому за жилеты заплатил спонсор — "Кировский завод".

Журналистскую униформу с номером 001 вручат Валентине Матвиенко. Остальные номера, как заверил г-н Константинов, распределят по редакциям при помощи жеребьевки, чтобы не было споров по поводу "золотых" номеров — 078, 111 и т. д. В январе будет готово 200—300 жилетов, и их должно хватить на всех. На каждую редакцию максимум выдадут от 2 до 5, в зависимости от количества журналистов.

Это первый подобный эксперимент в стране.